首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

全国人大代表李晓波:要让创新人才既有恒产又有恒心

2017-03-06 10:44来源:人民网 

  人民网北京3月5日电(记者 刘碧瑶)今天,全国人大代表、太原钢铁(集团)有限公司董事长李晓波听了政府工作报告后感触很深,他指出,今年的政府工作报告对加快实施创新驱动发展战略提出了一系列新要求,新举措,报告中多次讲到科技、质量、品牌,“讲的非常好,我完全赞同。”

  勇于创新,国企要啃硬骨头

  2016年,太钢集团取得技术突破,“国产圆珠笔头”有望替代进口的消息在网上掀起点赞热潮。李晓波表示,“国企在关键的时候要能站出来,啃硬骨头”。创新是引领发展的第一动力,企业作为创新的主体,应自觉担当起创新的责任,“闻新则喜,闻新则动,以新致胜,”厚积薄发,弥补中国制造的短板,敢创新、能创新、会创新,大力研发独有的,领先的,能替代进口的高端产品。

  针对目前一些企业的创新主导作用还不够突出这一问题,他提出建议:要全面深化改革,让企业真正成为整合创新要素的主导力量,构建各类金融工具,协同支持创新的良好生态,帮助企业分散创新风险,建立健全高效的风险投资市场,激活中小微企业的创新活力和科技成果转换效率。

  量化激励,人才方能留得住

  人才是创新的源头活水,企业要下力气培养有全球眼光的科技人才队伍。企业家对创新起主导作用,是创新活动的组织者、推动者,高素质的技能工人是创新的群众基础,“工欲善其事,必先利其器”。企业要有长远眼光,加大创新投入。

  李晓波代表建议,要大力培育创新文化,崇尚知识创新,使其成为自觉。按价值贡献量化奖励各类创新人才,让创新成果价值化,让创新人才既有恒产又有恒心,专心致志谋创新。此外,还要加强知识产权保护,为创新打造良好的法制环境,让热爱国货、拒绝假冒伪劣产品成为共识。

  李晓波代表指出,从总体上看,我们并不缺少技术、人才、资金,缺少的是把这些创新要素高效集成起来的机制,这就要用改革的引火器点燃创新的新引擎,用市场机制倒逼改革,扫清改革创新障碍,让企业真正成为“我要创新”的主体。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196