首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

白岩松委员:媒体不能只炒菜 更要种好地产好粮食

2017-03-06 10:43来源:人民网 

  人民网北京3月5日电(记者 赵晶) “中国的媒体融合进程正大踏步向前,亮点颇多,但其中也有隐忧。一个重点是:炒菜的人越来越多,而种地产好粮食的却在减少。”全国政协委员、中央电视台新闻中心新闻评论部主持人白岩松表达了自己的担忧。

  “时间长了,声音、评论彼此起伏,而事实是什么却越发模糊。新闻人离现场与生活变远,“内容为王”的媒体宗旨就会被更多人遗忘。”白岩松谈到,几年前,有新媒体打出广告语:“我们不生产新闻,我们只是新闻的搬运工”。但是,如果不再有人安心种地生产好粮食,你搬运什么?

  白岩松认为,产生这种现象的原因主要有三点:

  第一,传统媒体作为种粮食的主力,在日益增长的生存压力下,减少人、时间与金钱的投入,种地面积减少,粮食产量减少,质量下降。同时,也开始转向炒菜,丢掉自己核心竞争力,形成恶性循环。

  第二,好不容易产出的粮食,在缺乏新闻深度产品知识产权保护的背景下,没有或很少产生收益,为他人做嫁衣。优质内容被新媒体低成本传播,做大了炒菜的,饿死了种地的,粮食生产难以为继,媒体界的实体经济也面临挑战。

  第三,新媒体尤其是其中有影响力的商业网站,没有采访权,无法种地,只能炒菜,但在技术及人们阅读习惯的改变中,越发占据入口位置,吸引更多受众在此接触新闻,但不种地就不知珍惜粮食,情绪性事实与想象性事实层出不穷。

  如何改变这一现状,让媒体种好地产好粮食,白岩松建议:

  一是进行经费及人力资源管理体制改革,使种地产粮大户,愿意为内容投入,能为优质内容投入,并因此受益。

  二是加大新闻深度产品的知识产权保护力度,使内容不仅为王,还能成为生存与立身发展之本。

  三是引导新媒体靠近现场靠近专业,形成媒体注重“内容为王”的共识。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196