首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

2017年全国两会在即,看看大家都关心啥?

2017-02-28 15:09来源:中新网 

  再过几天,一年一度的全国两会,就要拉开帷幕啦!每年3月,来自各地各界的全国人大代表和政协委员们肩负人民重托,齐聚首都北京,共商国是。

  资料图:2016年3月11日,全国政协十二届四次会议举行第三次全体会议。中新社记者张浩摄

  未来中国经济发展如何?老百姓生活将会得到哪些改善?国家新一年的发展目标是什么?在两会上都会得到充分讨论,最后达成共识。

  那么,我们老百姓最关心的问题到底是啥呢?在两会到来之前,各大媒体都进行了热点调查。

  根据人民网的2017年两会热点调查,截至2月24日上午,共有10万多人参与,其中反腐倡廉、社会保障、医疗改革三个话题是受访民众最关心的话题,其次是就业收入和住房等民生热点。

人民网截至2月24日调查数据截图

  新华网2017年两会热点调查显示,老百姓最关心的是收入、环境和房价问题。

新华网截至2月24日数据截图

  中国政府网联合各家媒体网站开展了2017年“我向总理说句话”建言征集活动,超过10万网友参与。

中国政府网数据截屏,图注:1月13日的数据

  许多网友更纷纷留言,表达了自己的心声

  住有所居

  网友【122350363】:如今中国的房价不断飙升,使得许多有住房刚需的年轻上班族都买不起房,这严重阻碍了年轻人在城市的发展。建议国家通过各种政策如调控,限购等来控制房价,使房价趋于正常水平,使得更多有刚需的年轻人能够买得起房。

  网友【122319602】:住房是民生所需,国家要想真正快速降低房价,可以由国家在各个城市建设住房,然后,以极低的价格投放市场,就可以逼迫房价快速下降。保证民生所需。

  网友【技高一筹4815600】:让普通百姓努力拼搏3年买上房子,限购的同时,落实家庭到底几套房,多的尽快处理收回,打击有钱炒房的投资商。同样的努力青年,有的家里几套房,工作就是为了高兴混日子,有的却是勒紧裤腰带,啃老借钱还不一定能买得起房子,原因就是房二代房三代。解决住房从根源抓起。国家说让居有所住,等待政策落实,可是普通老百姓能等几年?等得太辛苦,希望加快落实解决!

  病有所医

  网友【紫色蝴蝶4496254】:建立健全国家基本医疗制度,真正让老百姓看得起病。

  网友【晓风残月4804995】:现在一些基层的医院普遍存在小病大治的现象,可以不让住院的非要让住院,能用贵的药坚决不用便宜药,过度医疗现象普遍存在,而且对医护人员的服务质量也无法评价,投诉起来更是麻烦,没有门路,无人管。

  网友【000_10】:目前,城镇医保只能报销住院费用、门诊不能报销,导致一些慢性病患者因常年看病致贫、致困,希望国家能出台有效政策,解决这类问题。

  网友【离空岛海4800093】:各个公立医院人满为患,为什么民营医院就不能纳入医保,纳入医保可以提高服务竞争,优化服务质量。尽快推进诊断书电子化联网,不管去哪个医院,输入名字身份证,就可以查到病史,方便医生诊治,方便家庭保健。

  教育公平与改革

  网友【技高一筹4815600】:学区房取消,还教育公平、平等。都是一个城市学校,为什么要把优质师资集中在个别学校谋取暴利!

  网友【归途他梦4815362】:农民工子女不能在城镇就读,这种现象为何不能加以监管。农民工子女上学问题该如何解决。

  网友【暖风迷乱4811399】:教师职称阻碍教育发展,使教师失去方向,呼吁尽快取消教师职称。

  网友【高瞻远瞩4812836】:在我身边,中小学生是压力最重的群体。寄宿生5:30起床,9:30就寝,减去三餐一小时、运动一小时,每天坐在教室时间长达14小时。天天有做不完的作业,甚至星期天、放假也不例外。小小年龄,不该承受如此之重。

  生态环保

北京的雾霾天气(资料图)。中新社记者崔楠摄

  网友【剪烛西窗4796425】:近年来越来越严重的雾霾问题困扰着人们,防霾口罩、空气净化器等工具并不是长久之计,有不少人选择逃离雾霾之都,然而越来越多的城市被雾霾沦陷。 “同呼吸,共命运”。治理雾霾并非一日之功,每个人都不是旁观者,开雾散霾需要我们共同面对。每个人行动一小步,环境质量改善就会前进一大步。

  网友【沧海一滴4797481】:1.在城乡推行效率最高的光热地板采暖方式; 2.条件许可的地方改造散煤燃烧为天然气、电能替代; 3.不具备条件和无法替代的地方,严格推行洁净煤、严格禁止散煤燃烧; 4.集中养殖场必须采用畜粪处理、生产沼气的清洁方式。

  民生与保障

  网友【万载千秋4811738】:为了有效打击拐卖人口的行为,建议国家在新生儿出生时采集DNA和指纹。

  网友【似懂非懂4803878】:退休双轨制名义上是并轨了,实际上并未并轨,各走各的路,企业退休人员与机关事业单位的收入差距不见缩小,实际还在拉大。

  网友【欧风墨雨4812908】:现在我国对农村的扶贫政策样样到位,城镇居民却被社会遗忘,各种优惠政策都不能靠边,什么扶贫政策也得不到惠及。这批人现在是没有土地,没有工作,想得到政府的扶持没有政策,希望这次两会能涉及到这个群体,让他们也像农村那样有政府、有政策来惠及他们,希望得到两会的重视!

资料图:贫困县农民发展种植业。张添福摄

  此外,还有很多网友对扶贫攻坚、简政放权、反腐倡廉等话题提出了不同见解,民众参与讨论的积极性高涨。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。全国两会即将启幕,让我们共同期待。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196