首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

超市过期食品明摆着卖 你买吗?

2017-02-27 08:47来源:国是直通车 

  消费|超市过期食品明摆着卖你买吗? 

  随着消费习惯的升级,消费者对消费品质有了更高的要求。食品的健康、新鲜已经成为人们生活中最重要的主题。

  但你能想像过期食品堂而皇之地登上超市的货架吗?销售过期食品的超市不仅没有遭受重罚,反而顾客盈门,甚至每天还没开门,店门前就已经排起了长队。

  “好食物”卖的竟是过期食品?

  德国一家名叫“好食物”的超市反其道而行,专门售卖过期食品,并由顾客自行决定愿意付多少钱购买。这家超市的开办者克拉斯基表示,食物浪费的严重问题,让他决心开办这个超市,专门出售卖相欠佳,以及已经过了保质期的食品。

  克拉斯基表示,其实保质期只是商家给消费者的建议,大部分食物即使过期也可放心食用。他强调,超市员工会提醒顾客哪些食品过期,若顾客食用后不适,超市会承担责任。

  销售过期食品的方式不仅可以让消费者以优惠的价格购买食品,还有助于减少食物浪费。专家也表示,其实在保障安全的前提下,售卖过期食物,不仅能减少食物浪费,还可以引起公众思考“可持续的生活方式”。

  变废为宝渐渐成为趋势?

  其实,不只是德国,在英国、美国等国家也有类似的事情。

  英国利兹市有一家“垃圾食品餐厅”,创始人亚当·史密斯为了纠正现代人动辄丢弃仍可食用的食物的行为,用即将被丢进垃圾桶的食材做出来一道道美食。如今,他的“真正垃圾食品工程”已在全球扩展,在澳大利亚、法国、韩国、美国和尼日利亚拥有120家餐馆。

  在美国有一家Daily Table的超市,专门收购被丢弃或即将过保质期的食物,经由工作人员重新整理上架出售,它的出现受到了很多人的追捧。这些食物卖相虽然差一些,但削掉皮依然是可口营养的好食材,关键是售价便宜,满足了底层人们的需求,又不造成浪费。

  据悉,这种“反其道而行之”的销售理念正被许多商家所认可,甚至全球已有上百家零售商都尝试了类似大胆、冒险的行为,不仅有销售过期食品的超市,还有一些餐厅也选择了过期食物、边角料、丢弃食材等,作为食品加工的主原料。

  国内超市设“临期食品”专柜

  在国内,已过期食品和快过期食品的处理也是引发热议的社会问题。

  我国的食品安全法明确规定,不得销售过期食品。但很多未过期的食品尚可以食用,甚至有些食品由于和不同生产日期的产品混乱摆放,导致即将过期的产品积压箱底,沦为过期食品,最终导致浪费。

  对此专家认为,为避免类似牛奶这样的浪费现象,超市不妨开设“临期食品”专柜。不少消费者表示,如果保质期不是离得太近,也会考虑购买。

  记者了解到,其实国内某些大型超市,会在特定时间设置类似专柜。专区食品贴有“临近保质期”标识,货架上附有“请在商品有效保质期前食用、使用”的温馨提示。

  超市相关负责人表示,这样在维护消费者知情权的同时,给不同人群创造了更多的选择余地。同时,也侧面起到了督促超市定期检查食品保质期的作用。

  转变消费观念是关键

  人们只买品相“完美”的食品,这就是人们的消费观所导致的结果。

  欧洲在转变消费者消费观念方面做得非常出色。欧盟提出的改善措施有加强宣传教育,在学校中引入如何储存、烹饪食品以及处理过期食品的课程,改善食品包装让食品的保质期更长,减价出售快过期的食品,对减少食物浪费的行为进行奖励等。

  美国波士顿有一家专卖店,店里出售的都是一些新鲜的“歪瓜裂枣”。店主劳赫表示,长期生活在城市里的人们已经丧失了对食品的判断力,因为很多卖相不好的果蔬不符合超市的进货标准。

  英国政府公布的调查显示,在英国,每年都有40%的果蔬因为大小和外形达不到要求而滞销。在美国,每年都会有价值150亿美元的果蔬被白白扔掉。显然,人们只买品相“完美”的食品,这就是人们的消费观所导致的结果。向消费者宣传正确的消费观念已经变得非常重要。

  想办法让消费者把卖相不好的蔬果买回家,对零售商来说降低成本的同时又可避免浪费,回馈到消费者身上就是能以更低的价格享用新鲜健康的饮食,这是一个双赢的结果。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153