首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

教育部要求中小学禁止选拔生源 北京小升初取消推优入学

2017-02-24 09:12来源:央广网 

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,针对“学区房”被热炒等现象,近日,教育部就2017年义务教育免试就近入学要求发布通知,今年19个副省级以上重点大城市各区(县)要实现100%的小学、95%的初中划片就近入学。

  教育部要求,各地要在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈,“学区房”问题突出的地方,要一手大力推进均衡发展,一手积极稳妥推进多校划片,方式包括随机摇号、派位。通知特别指出,要落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并向薄弱学校、农村学校倾斜。

  教育专家熊丙奇认为,学区房问题的最终根源还是义务教育均衡,学校与学校之间办学质量差异还是很大,因此实施就近免试入学,以及缩小学校之间的差距,这两个之间要处理好关系。比较好的逻辑是以学校均衡,自然而然大家的择校就理性了。

  通知同时要求,片区调整时要按照依法治理的思路和办法,由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表充分参与,增强划片工作的认可度和公信力,新旧片区变化要设置合理的过渡期限。有观点认为,相关政策有望为“学区房”降温。

  中原地产首席分析师张大伟认为,对于市场来说,影响很小,目前教育资源的不均衡性还是存在的,表面上看是学区房高价的问题,不是简单的增加划片区就能解决的,应该更多的倾斜教育,让学区的资源更加平均。

  在通知中还特别指出,免试入学是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。对于报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

  熊丙奇指出,应加强相关措施的可操作性,“民办学校有更强的招生自主权,如果不采取电脑摇号,学校就可能要对学生进行筛选。现在国家明确规定,不能进行统一的笔试,也不能去看学生的竞赛的材料。可能有的学校会对学生进行面谈,面谈过程中,怎么样去避免进行这类测试,现在是很大的难点。”

  在今天(23日)上午举行的北京市基础教育工作会上率先对相关要求作出回应,北京市教委透露,今年北京“小升初”将全面取消推优入学,各区招收特长生比例也要降到4%以内。将统一使用市级“小升初”派位系统,各区派位规则和程序将纳入其中,全市实时监控,精准监控每一名学生“小升初”的入学途径,形成更加公平完善的就近入学规则。(记者潘毅)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153