首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

疑似邱少云照片曝光 生前战友:照片不认识

2017-02-24 08:46来源:重庆晨报 

  疑似邱少云照片曝光生前战友看了照片说不认识

  网上传的疑似邱少云照片,到底是不是真的?昨天,本报的报道引起了上百万读者的关注,读者不仅对照片中人是否邱少云很关心,也很纳闷,为何陈大权老人会在这个时候把照片拿出来。

  对此,记者采访了邱少云纪念馆馆长王成金、提供照片的陈大权老人的儿子陈永忠、邱少云生前战友郭安民的女儿郭慧,力求还原真相。

  网上流传的疑似邱少云照片(上),对比来看,你觉得与邱少华像两兄弟吗?

  陈永忠:

  发现照片缘于一位重庆人

  曾经将父亲的军功章搞丢的陈永忠,在过去几十年,都不知道父亲珍藏着疑似邱少云的照片。“我小时候把他这些重要的东西弄丢了之后,他就又藏了一个地方,我们都不知道。”陈永忠告诉记者。而这次照片之所以被发现,还和一位重庆人有关。

  他就是铜梁区的龙西蜀。“2016年初,我儿子在杨家坪打工受伤了,当时小龙送他回来,小龙和我爸爸聊天,说起抗美援朝这段历史。”陈永忠说,就是这次聊天,才使得这张照片重新出现。

  这张照片中的人是不是邱少云,引起了不少人的质疑,陈永忠昨天再次问了父亲陈大权,“他给我说,这张照片是邱少云亲手给他的,而且我父亲也把自己的照片给了邱少云,当时我父亲不会写字,送给邱少云的照片上的字,也都还是邱少云写的。”

  在聊天中,龙西蜀说自己是铜梁人,“我还告诉他邱少云的弟弟邱少华还在(当时),他就托我去拜访邱少华。”但龙西蜀告诉记者,那时候,陈大权老人并没有告诉他,他还保留有邱少云的照片,“可能是因为我是外人,他不太放心。”

  郭慧:

  给爸看了照片,他说不认识

  这张由陈大权老人提供的照片,到底是不是邱少云的照片?昨天,邱少云生前战友(文化教员)郭安民也看了这张照片。“我拿给我爸爸看,问他认识这个人不,他说不认识。”郭安民的女儿郭慧告诉记者。

  郭慧称,之前郭安民老人也曾辩认过另一张照片(本报22日报道),都说不认识。“我爸爸给我说,邱少云牺牲后,一直找他的照片,都没找到。整个团的战友都问过,都没有邱少云的照片。而且邱少华(邱少云弟弟)曾经到过部队,战友都说邱少华像邱少云,所以邱少云的雕像这些都是按照邱少华的形象来做的。而陈大权老人可能是28师的。”郭慧称。

  王成金:

  将会把照片拿到甘肃去确认

  2016年春节前,邱少云纪念馆在得知陈大权老人是邱少云战友后,就赶到贵州,“当时我们看到这张照片还是有些激动,毕竟一直没有邱少云烈士的照片,但后来细细一想,有点存疑,照片上的发型太时尚了。”邱少云纪念馆馆长王成金说。

  除了照片,铜梁方面还给老人录了两小时的访谈,请老人讲述了邱少云生前的故事。

  照片拿回铜梁后,王成金找到邱少华让他辨认,“他说想不起来了,一会说是,一会说不是,没有确认。”对于照片后面的墨迹,王成金透露也曾送到重庆鉴定,“可能年代太久了,没办法鉴定是不是上世纪50年代的墨迹。所以我们一直就没对外公布这事。”

  王成金说,他们准备到甘肃找邱少云生前的战友锁德成,“让他来看看这照片是不是邱少云。”(记者罗薛梅)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153