首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

国土资源部部长姜大明:耕地占补平衡将可跨地区调节

2017-02-17 16:24来源:中国网 

  国土资源部部长姜大明表示,将加强对耕地保护责任主体的补偿激励,实行跨地区补充耕地利益调节。

  姜大明是在国务院新闻办召开的新闻发布会上做出上述表示的。近日,中共中央、国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,提出加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,在耕地保护方面制定了一系列开创性改革措施。昨天,国新办召开发布会,邀请相关部委负责人对意见进行了解读。

  意见提出,将实施“以县域自行平衡为主、省域内调剂为辅、国家适度统筹为补充”的耕地占补平衡措施。耕地后备资源严重匮乏的直辖市难以满足占补平衡的话,可向国务院申请国家统筹。经国务院批准并缴纳跨省补充耕地资金后,可以在耕地后备资源丰富省份落实补充耕地任务。姜大明说,对于建设用地紧张的大城市而言,这是用资金换土地的好办法;对于广大用地相对充裕的贫困地区来说,可以让土地产生更大效用,换取急需的发展资金。

  国土资源部副部长曹卫星表示,国家将严格限定统筹范围,严格控制纳入国家统筹的省份和重大建设项目类型;同时,将坚持省域内平衡为主,控制补充耕地国家统筹的规模。

  这一制度将发挥利益杠杆调节作用,通过收缴国家统筹补充耕地费用,在承担补充耕地任务的省份集中投入资金用于补充耕地和改善农业生产条件。姜大明表示,这样获得的资金对于扶贫搬迁起到重要的资金支持作用。他举例说,河北阜平县据此获得20亿元以上的财政资金收入,其本身的财政收入只有不到3亿元。现在将近三分之一的省份试行后,已经产生了200多亿元的经济效益。

  据介绍,“十三五”时期,全国耕地整体可以做到占补平衡,绝大多数省份可以在省域内做到占补平衡。但个别后备资源严重匮乏省份,需要实施补充耕地国家适度统筹。

  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,意见再次重申严格控制建设占用耕地,提出来“两个绝不能”,即已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。

  与此同时,耕地质量的提升受到高度重视。意见提出,到2020年全国耕地保有量不少于18.65亿亩,永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩,确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田。

  韩俊表示,为此将整合财政资金,并通过财政资金撬动社会资金参与土地整治和高标准农田建设。同时全面推进耕地耕作层剥离,定期对全国耕地的产能和质量水平进行评价,要完善耕地质量调查与监测体系。

  建立健全耕地保护的激励约束机制也备受关注。姜大明表示,将进一步加强对地方政府履行耕地保护责任的检查考核,考核结果作为领导干部的实绩考核。同时建立耕地保护的奖补机制,整合中央和地方各级涉农资金,对承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农民进行奖补。(记者黄晓芳)

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

市民327条建议为兰州治堵开出良方
 
为进一步规范全市道路交通秩序,缓解交通拥堵,改善道路通行环境,努力完善道路交通管理设施,激发市民参与交通治堵的积极性,集思广益,群策群力,建设安全畅通的交通环境,按照《关于印发的通知.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153