首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

调查:大学生月均生活费1212元 超三成叹不够花

2017-02-15 09:13来源:中国新闻网 

  中新网北京2月15日电(记者阚枫)又到一年开学季,中国大学生的“开学经济”再度火爆。近年来,网络消费、校园快递、校园贷等大学生消费现象和消费行为持续被社会关注。那么,大学生平均消费水平和理财手段如何?近期,麦可思研究院发布了一份针对中国大学生消费行为的调查报告。

图片来源:麦可思2016大学生消费理财观调查报告

  大学生每月能花多少钱?

  ——月均消费1212元,男生爱社交女生爱美食

  这份名为“大学生消费理财观”的调查,采取网络调查的方式完成,调查对象仅为在校大学生,收回2016年在校大学生的有效答卷共1289份。

  调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职。

  大学生的生活费都花在了什么地方?这份调查显示,被调查男生选择的主要消费依次是社交和娱乐、除基本伙食费外的其他食品和形象消费方面,被调查男生选择的主要消费依次是除基本伙食费外的其他食品、形象消费和社交与娱乐方面消费。

  男生将钱用在通讯/上网费(31%)和数码电子产品方面(16%)的比例分别比女生高7个和11个百分点,用于形象消费方面比例(38%)则比女生低24个百分点。

资料图:2016年11月11日,济南一高校物流配送站里快件摆满地,女大学生们排长队领取网购商品。中新社记者 张勇 摄

  大学生买东西主要看啥?

  ——购物主要看价格和质量

  具体分析发现,学生购物最主要考虑的因素是“价格”,列第二和第三位的是“质量”和“个人喜好”。

  报告分析,作为尚未正式踏入社会的大学生阶层,生活费来源有限,学生在购物时对价格和质量的重视超过商品的品牌、档次和广告宣传,说明大多数学生能够理性消费。

  手里握着生活费,大学生是否会理财让“钱生钱”呢?调查显示,57%的学生通过不同形式进行过理财。被调查大学生中,42%选择了余额宝、招财宝、理财通等产品,24%的学生选择传统的银行定期存款的形式,购买股票和投资P2P网贷的学生仅占3%和2%。大多数学生选择的是低风险、稳健性的理财方式。

资料图:山西太原一高校外,学生们在地摊上找寻各自的快递。武俊杰 摄

  大学生的生活费够花吗?

  ——超三成被调查者叹入不敷出

  调查结果显示,在被调查学生中,41%的大学生生活费能够满足日常需求,并有结余。超三成大学生曾入不敷出。调查显示,24%的学生偶尔生活费不够用,8%经常不够用。

  报告分析,学生生活费不够花,一方面可能是由于个体家庭经济情况等因素导致生活费不足,另一方面也可能是由于学生对生活费使用缺乏规划。

  调查显示,四成大学生不会对生活费的使用进行计划和安排。当生活费无法满足开销时,43%的大学生选择放弃消费,而其他人会选择“向父母求助”(40%)、“先消费后付款”(20%)、“向朋友借钱”(15%)等形式满足消费需求。

  这份调查还显示,39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。报告建议高校能够更多地关心学生生活,引导有经济困难的学生寻求帮助并给予帮扶,加强风险防范教育,同时引导大学生合理消费、规划消费。(完)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州今年将对927条背街小巷进行整治
 
记者昨从兰州市城管委了解到,为大力推进三大整治攻坚行动,将背街小巷综合整治落到实处,市城管委经过前期排摸确定,利用半年时间集中对全市927条背街小巷采取挂图作战、对账销号等方式进行整治,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153