首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

新能源车骗补,不可一罚了之

17-02-07 08:31来源:检察日报

  2月4日,工信部在官网公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司等7家车企的行政处罚书,披露了骗补的事由,并暂停了它们申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,撤销了各家公司不符合规定的车型公告资格(2

  月6日《21世纪经济报道》)。

  这是继去年底工信部对苏州金龙等4家车企作出行政处罚后,第二次处罚新能源车骗补行为,至此已有11家车企因骗补被罚。2016年我国新能源汽车销量总计51.7万辆,这一快速增长态势令人欣喜,但车企骗补无疑给行业发展罩上阴影。相关部门的不断查处,有助于中央补贴落到实处,推动新能源车行业健康发展。不过,围绕车企骗补事件,还有一些问题不得不究:

  第一,有多少车企骗补?骗了多少?目前曝光的车企骗补,招数五花八门,主要表现在电池容量不符、未安装电池、车辆未出厂已获牌照等虚报冒领现象。去年,网上就流传一份新能源车骗补和违规谋补名单,涉及72家车企,骗补金额高达92.7亿元,此次处罚的车企大多名列其中。财政部的数据还显示,自2009年至2015年底中央财政累计安排新能源汽车补助资金334.35亿元。网上流传的名单是否属实,300多亿元的补贴是否全部符合规定发放?希望各级相关监管部门彻底清查,把骗补事件查个水落石出,不该领的补贴坚决要追缴回来。

  第二,对骗补行为,务必重拳出击,严厉打击,形成震慑力。骗补,事实上是一种诈骗行为,对于动辄几千万甚至数亿元的骗补金额,一方面要对骗补的车企进行严肃的行政处罚,采取限期整改、暂停申报补贴资质、取消相应生产资质等措施;另一方面要对责任人员依法依规进行党纪政纪和法律问责,既包括骗补车企的责任人员,也包括负责补贴审核发放的失职渎职公职人员,他们或可能触及诈骗、合同诈骗犯罪,以及受贿、渎职等犯罪,对于涉嫌构成犯罪的移送司法机关处理,依法追究刑事责任。只有严肃处理才能起到警示作用,让违法的付出代价,让未违法的闻者足戒,切忌只罚企业不处理责任人,追回被骗资金一罚了事。

  第三,健全机制,堵塞漏洞,加大监管力度,严防骗补再发生。新能源车产业仍然处在发展阶段,补贴政策要用好,相关部门应当及时调整补贴政策,改进资金拨付方式,提高生产企业及产品准入门槛,建立健全监管体系。在1月份召开的中国电动汽车百人会上,工信部部长苗圩强调,未来将开展新能源汽车推广应用专项督查,严厉打击骗补行为。希望骗补现象被彻底杜绝,真正把中央的政策落实好。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153