首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

女子被骗离乡后寻亲22年 重回故土父母已离世

2017-02-04 08:38来源:重庆晨报  

  在老公的陪同下,王晓燕回到阔别22年的家乡。

  前天是农历初六,很多开州人都在这一天选择离家远行,但有一名“失联”22年的开州女人却选择在这一天回家,回到阔别22年之久的家。

  她叫王晓燕,今年40岁了。1994年的秋天,17岁的王晓燕被人以介绍打工为由,从老家(开州陈家)骗至河北省衡水市,过了几年落魄的生活。跟家人失去联系22年,中途她成了婚,并在丈夫的支持下,积极寻找亲人,终于在今年1月得到家人信息。前天,她在爱人的陪伴下回家了。

  踏上归途

  乡亲列队欢迎王晓燕回家

  一头齐耳的短发、棕色皮衣、黑色裤子,现年40岁的王晓燕操着一嘴河北口音,她现在河北衡水的农村种地、操持家务,从外形到口音,都跟老家重庆市开州区陈家镇桔乡村联系不到一起。

  不过,当迎接她回家的车子行到村口时,王晓燕突然想起了什么,她让司机停车,走向路旁的红桔林,若有所思。片刻之后,她说记得家乡有个别称,叫“桔乡”,就是这漫山遍野的红桔。

  “欢迎王晓燕回家”,村口的电线杆上挂起了欢迎她回家的标语。“这个‘妹崽崽’不容易,恁个多年了,连我们都不敢相信她还能找回来!”村民结成了长队,要为王晓燕引路,诉说着她在家时的点滴。

  和王晓燕一起回来的还有她现在的丈夫王玉廖(音),一个老实憨厚的河北汉子。

  王晓燕有些激动,在亲人的搀扶下,走过一级又一级的石阶,终于到了她小时候的家,虽然老家已改建了新房,但王晓燕还是记得老房子的种种细节。那是她22年来,魂牵梦萦,曾无数次思念的地方。

  王晓燕的父母已于八九年前相继过世,直至最后也未能与女儿团聚。王晓燕有一个哥哥和一个弟弟,哥哥叫王中华,弟弟叫王贵华,均已成家生子。在哥哥家,一家人照了一个全家福,老老小小的有十多人。

  “失踪”22年

  习惯口音都变了归心未变

  王晓燕习惯说河北话,但她还能听懂重庆话,还能说一部分。她十七岁以前的记忆,都在重庆老家。

  王晓燕没上过学,不识字。但她能够大概说出老家的地址“四川省成都市陈家镇桔乡村”(真实地址为重庆市开州区陈家镇桔乡村)。1994年的秋天,十七八岁的她听信别人介绍打工的谎言,从老家被骗至河北省衡水市。王晓燕告诉记者,被骗过去的前几年她过得非常落魄,不过对于这些往事,王晓燕并不愿多讲。

  后来,经人介绍,她认识了现在的丈夫,如今育有一子一女,现在儿子已上高一,女儿也在读初三。在河北农村,王晓燕种地,丈夫出门打零工。22年间,她由一个重庆少女变成了河北阿姨,生活习惯、口音、生活方式都变了,但她一颗思念家乡的心并没有变。

  成婚后不久,她就凭着残存的记忆在河北当地派出所报警,遗憾的是,她能够提供的信息有限,加之早些时候通讯不便,寻亲之事就此被耽搁下来。王晓燕老公家庭条件一般,有了孩子后,夫妻俩也为家里的事忙碌,这一拖就是将近22年。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153