首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

南宁出台反家暴告诫制度 妇女儿童防家暴有据可依

2017-01-24 09:16来源:新华网 

  新华社南宁1月24日电(记者卢羡婷)由广西南宁市妇女儿童联合会等11个部门共同签署的《南宁市实施家庭暴力告诫制度的指导意见》日前出台,指导意见加强了对家庭暴力的靠前干预,解决了当前防治家庭暴力手段单一、被动和滞后等问题。

  家庭暴力告诫制度是公安机关对违反法律、法规的轻微家庭暴力行为或依法不予行政处罚的家庭暴力行为,为督促加害人改正违法行为而做出的一种书面行政指导行为。

  据此指导意见,公安机关在接到家庭暴力报警求助后,可根据相关事实、证据等,自报警之日起5日内向加害人送达《家庭暴力告诫书》。可做出告诫的家庭暴力行为主要包括三种情形:一是情节特别轻微依法不予行政处罚的;二是主动消除或减轻违法后果、经公安机关调解处理,并取得受害人谅解,依法不予行政处罚等不宜直接做出行政处罚的家庭暴力行为;三是对儿童、老年人、残疾人、孕产期、哺乳期妇女、罹患重病或正在患病治疗的家庭成员实施的家庭暴力行为。社区民警和村(社区)居委会在收到抄送的告诫书后,30日内对当事人进行回访和提供帮助。

  指导意见指出,不得利用告诫代替行政处罚或刑罚,并强化了《家庭暴力告诫书》的“证据”效应。人民法院依法受理涉及家庭暴力的民事案件时,公安机关做出的家庭暴力告诫书可以作为人民法院认定实施家庭暴力的证据。此外,指导意见还规范了公安机关、妇联、检察院、法院在处理家庭暴力案件中的职责。

  南宁市妇联相关负责人介绍,实施家庭暴力告诫制度,将从源头遏制家庭暴力,形成警方前期介入,村、居委会后期跟踪反馈,民政救助,法律援助,妇联调处等有关方面力量对接参与的工作格局,有助于实现由事后惩治救济到事前防范制止的转变。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

两位生态学博导四问祁连山生态保护
 
祁连山是我国著名高大山系之一,也是西北地区重要的生态储水输水中心,维系着西北地区生态系统的稳定。由于极其重要的生态区位作用,祁连山的生态保护引起了广泛的社会关注。祁连山自然保护区到底.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153