首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

家乡人忆红学家冯其庸:离乡60载乡音未改 盼叶落归根

2017-01-23 08:47来源:中国新闻网 

  中新社无锡1月22日电(记者孙权)“这次我去看望冯老时,冯老说他想回来看看,但当时他身体虚弱,未能成行。”22日晚,冯其庸学术馆副馆长沈晓萍对记者说。她回忆道:先生说话乡音未改,生前一直“想回无锡”,盼望“叶落归根”。

  冯其庸是江苏无锡前洲人,1924年2月3日出生。历任中国人民大学教授、中国艺术研究院副院长、中国红学会会长、中国戏曲学会副会长、中国作家协会会员、北京市文联理事、《红楼梦学刊》主编等职。以研究《红楼梦》著名于世。2017年1月22日12时18分在北京逝世,享年95岁。

  沈晓萍在今年1月10日曾前往北京看望冯其庸,未曾想这是最后一面。“冯老说自己离开前洲、无锡30年,在外60多年,想家了。”

  “这次我去北京看望冯老时,还与他聊了两个小时,当时冯老刚出院,手上都是青色的,打吊针的原因。”沈晓萍说,看到冯老的手很心疼。“之前我记得冯老的手是肉嘟嘟的,每次都是拉着我们的手嘘寒问暖。”

  “看到家乡人来,冯老很开心。”沈晓萍说,“我写过一篇文章,叫《冯其庸与家乡的南瓜》”。说到动情处,沈晓萍一度哽咽,她说冯其庸在改其文章时提到“种瓜得瓜”,也是希望教育的种子在无锡这片土地上生根发芽。

  “冯老跟我说了《风雨平生:冯其庸口述自传》手稿的事情,还说了下身体的状况。他本来想回来一下,想从北京乘高铁到无锡东站,然后让我们去接他,但那时他身体已经不起折腾了。”沈晓萍谈及此,沉默了片刻。

  谈到冯其庸出身地“冯巷”,沈晓萍说,“冯巷”就剩下两棵银杏树了,其他关于冯其庸的生平资料等内容,大多放在冯其庸学术馆。“这两天我哪儿都不去,就待在学术馆等北京那边的消息。”沈晓萍告诉记者,她与冯其庸学术馆馆长冯有责随时准备前往北京。(完)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

全省即将发行“甘肃一卡通”
 
我省即将发行“甘肃一卡通”,旨在通过广泛整合全省社会服务资源,实现“一省一卡、一卡通用”的便民、利民、惠民目标。这是1月16日记者在相关新闻发布会上获悉的。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153