首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

云南高铁开通半月吸烟报警百起

2017-01-12 09:27来源:人民网 

  云南高铁开通不足半月,已有超过百起因乘客躲在厕所吸烟导致列车报警事件。不良乘车习惯,成为影响列车准点运行的重要因素。

  “高铁列车全封闭运行,列车吸烟不仅影响全体乘客身体健康,也会严重影响列车运行安全。虽然其他地区开通高铁初期也出现过因为吸烟导致列车减速制动的情况,但云南上百起事件是频率最高的。”昆明铁路局副局长陈敏透过媒体呼吁,高铁出行离不开乘客自律。

  “少数吸烟者以为车厢吸烟不被允许就跑到厕所吸烟,实际上厕所内安装的烟雾报警和红外装置非常敏感,一旦吸烟就会被设备探测到并自动减速,同时会提示列车司机哪节车厢、哪个厕所发生烟雾报警。”陈敏说。

  昆明铁路公安局治安处副处长单朝阳表示:不少吸烟者发现列车减速后会溜之大吉,由于从高铁驾驶员发现警报到乘务员到现场处置需要一定时间,想要确定肇事者有一定困难。“打击高铁吸烟离不开乘客配合调查指证,只有这样才能确保每位乘客安全。”

  实际上,根据相关法律规定,在高铁车厢吸烟将面临严厉处罚。“铁路部门将把高铁车厢吸烟者列入禁乘‘黑名单’。未造成减速或停车,将受到警告;若导致动车减速、停车,则对个人处500元以上2000元以下的罚款;造成其他严重后果的,还可能承担民事赔偿或刑事责任。”

  据陈敏介绍,一般每次列车从时速300公里降到80公里再提速会导致高铁晚点3.5分钟,在以秒衡量高铁列车准点率的情况下,吸烟和旅客不良乘用习惯成为制约昆明铁路局管辖车次准点率的主要因素。

  “高铁列车停站时间一般仅有两分钟,有的乘客上下车较为散漫,个别乘客还会趁停靠站时间下车抽烟、拍照,很容易影响列车准时关门。”陈敏说。

  此外,高铁开通后,个别旅客通过高铁进货,携带超量的大件行李。“由于高铁列车大件行李存放处空间有限,有的旅客将大件行李放在行李架上,高铁一旦紧急制动,行李掉落将危害乘客安全。”陈敏呼吁,高铁时代需要乘客改变过去的不少乘车习惯。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【中国梦微电影】《高铁改变生活》:高铁连接梦想,中国走向世界  2017-01-11
2016·税收改革攻坚这一年:铸铁军——四驱引擎锻造高素质税务干部队伍  2017-01-06
春运大数据:公路出行占84.6% 高铁成出行首选  2017-01-05
云南高铁出发了!多年“闯关”成就了啥?  2016-12-29
云南公布高铁票价:二等座昆明到上海879元 到北京1147.5元  2016-12-27
沪昆高铁28日全线贯通 今日18时起正式售票  2016-12-27
今年将投产新线3200多公里——我国“四纵四横”高铁网基本成型  2016-12-17
新闻分析:“管道高铁”梦想能走进现实吗   2016-12-02
济南一工厂车间发生爆炸 致京沪高铁部分列车停运   2016-11-30
[治国理政新实践·重庆篇]渝万高铁将带来哪些效应?  2016-11-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153