首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

养老金全国统筹方案仍未出台 媒体:为何步履蹒跚?

2017-01-11 09:09来源:中国新闻网 

  观察家

  如果实行全国统筹,这意味着养老金有结余的省份要补贴养老金亏空的省份,这势必会引发养老金有结余省份的不满。

  去年3月,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成在回答记者提问“养老金全国统筹有时间表吗”时表示:“根据‘十二五’规划,2015年就应当拿出方案,现在已经延期了,主要是中央需要统筹考虑与之相关的退休年龄、统账结合财务机制等问题。但今年必须拿出方案。”如今,2016年已过去了,养老金全国统筹方案仍然没有出台。

  实际上,我国早在2010年颁布的《中华人民共和国社会保险法》中就明确提出:“基本养老保险基金逐步实行全国统筹”。2011年国家“十二五”规划也提出“十二五”期间实现基础养老金全国统筹。此后,国家相关部委领导每年都表示要推进全国基础养老金统筹方案。

  那么,养老金全国统筹方案为何千呼万唤不出来?根本问题是如何平衡和调整中央与地方之间以及不同地区之间的利益分配和责任。比如,广东、江苏、浙江等省份由于有大量年轻外来人口流入,养老金均有大量结余。而东北三省由于老龄化严重,人口又外流,养老金出现亏空。据人社部社会保险事业管理中心发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,2015年黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海六省份的城镇企业职工养老保险基金当期收不抵支,其中,黑龙江收入比支出少183亿元,辽宁、吉林也收支相差105亿元、41亿元。

  根据国家统计局数据,东北三省中,人口老龄化率最高的是辽宁,2015年辽宁省65岁以上人口比例占12.82%,老龄化率仅相当于日本的一半,但现在东北三省都已出现养老金亏空。将来人口老龄化程度越来越高时,如果不实行全国统筹,恐怕东北三省的养老金亏空会越来越大。

  如果实行全国统筹,这意味着养老金有结余的省份要补贴养老金亏空的省份,这势必会引发养老金有结余省份的不满。而且,如果实行养老金全国统筹,还可能出现生育率高的省份补贴生育率低的省份这种情况,因此需要出台相应的鼓励生育措施避免生育率进一步下滑。

  养老金全国统筹需要在全国范围内适用统一养老保险制度、统一管理、统一缴费基数、统一缴费比例、统一养老金计发办法,核心的内容是养老基金的统收统支。全国统筹的好处是能够促进劳动力自由流动,也有利于形成规模效应,平衡各地资金余缺,降低基金风险。比如,一个劳动者在不同的省份、不同的城市流转就业的时候,不需要反复地去退保与参保。

  我国劳动年龄人口从2012年起开始逐年减少。未来十年,出生在计划生育政策实施之前的“60后”将相继退休,养老金支付压力将进一步加大。要应对未来的养老危机,既需要提升生育率,也需要尽快出台养老金全国统筹方案。

  何亚福(学者)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

教育脱贫五年规划出台 将实现贫困人口教育基本公共服务全覆盖   2016-12-30
2016政策措施盘点:养老金上涨 刷卡手续费下调  2016-12-19
北京副中心教育发展规划拟出台 提升通州整体教育质量  2016-12-05
清风扬正气奋进正当时:写在中央八项规定出台四周年之际  2016-12-05
清风扬正气 奋进正当时——写在中央八项规定出台四周年之际  2016-12-04
国防部:下一步,军队改革将出台后续举措  2016-11-30
最高法出台十项举措加强产权司法保护  2016-11-30
17省区市出台反家暴法配套制度  2016-11-25
20余省份治理办证多方案出台 “无小三”证明还在要  2016-11-23
浙江出台生态环境损害追责制 十二种情形问责一把手  2016-11-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153