首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

江西7吨重鲸鱼被肢解喂狗 当事人:捞上来就是死的

2017-01-11 09:07来源:中国新闻网 

  1月6日,江西新余市有网友爆料,当地一公司从沿海拉了头巨大的鲸鱼过来。有关鲸鱼被肢解的图片,随后迅速在网上传开,引发争议。经调查,这条鲸鱼来自浙江舟山——有说法是,肢解鲸鱼是为了喂狗。到底是怎么回事?

  船老大不知怎么办

  前天,记者联系到浙江这边的当事人张奎定。他是国家科技馆的一名志愿者,负责搜集渔民捕捞的新奇鱼类,送给科技馆展出。对这个事件,他感到很无奈,这其实不像网友想象得那么残忍。

  事情起因于1月4日,有人告诉张奎定,温州平阳的一条渔船从海里拖上一条七八吨重的死鲸鱼,船老大不知该怎么处理,于是,张奎定赶到码头。

  他说,这是条须鲸,属于较常见的鲸鱼品种,尾部约有1平方米的鱼皮受损。张奎定联系了上海的国家科技馆,对方答复“鱼皮损坏了,不能做标本,不要”。

  温州渔船的船老大开始着急,因为不把鲸鱼卸载,渔船就无法维修、出海。他甚至打算把鲸鱼推下船,直接扔在舟山沈家门渔港。

  张奎定觉得,这样做会对环境造成污染,便联系了江西一位养了很多狗的朋友,也就是江西瑞晶太阳能科技有限公司一位负责人。

  他的出发点很简单,就是问对方,这边有一条死鱼,要不要割点肉给狗吃。对方欣然答应,于是1月4日下午鲸鱼从舟山运往江西。他说,自己原本想做件好事,没想到引发网友的围观和议论,还让舟山渔民“背了黑锅”,感到很无奈。

  目前,捕捞鲸鱼的温州渔船在海上作业,待渔船回港后,相关部门将做进一步调查。

  的确是用来喂狗的

  新余市农业局水产站周站长称,执法人员赶到现场时,鲸鱼已被肢解得差不多了。他说这条鲸鱼有十余米长,重约7吨。

  经初步调查,1月5日,鲸鱼被运到新余,运来时就是死的,现场能闻到臭味。死鲸鱼被运送到新余市郊的江西瑞晶太阳能科技有限公司,是由浙江舟山一打捞队运过来的。打捞队知道公司里狗多,就把鲸鱼运到江西,送给他们当狗粮了,运费4000元是浙江这边付的,不存在买卖关系。

  对此,浙江省海洋与渔业局执法总队办公室负责人表示,鲸鱼属于国家二级重点水生野生保护动物,捕捞须经批准,未经批准都是非法行为。即便发现海滩死鲸鱼也要上报渔政部门,不得非法运输。

  鲸鱼尸体掩埋处理

  江西省渔政管理局接到反馈后,第一时间责成新余市农业局展开调查。1月6日,中共江西省新余市委宣传部、江西省新余市人民政府新闻办官方微博“新余发布”也发布了调查情况:经核查,该鲸鱼为浙江舟山一公司负责人赠送给瑞晶公司一领导的,1月5日上午被运送到瑞晶公司。鲸鱼重7吨左右,运来时已腐烂。当日上午,该公司工作人员对腐烂的鲸鱼进行分解处理。

  目前,新余市农业水产部门已全面介入事件调查,并督查瑞晶公司对鲸鱼尸体进行合理掩埋。至于公司是否违法等情况,新余市农业局正在和省渔政部门、浙江渔政部门联系核查。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153