首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

南京一中设“分数银行” 学生可“借分”及格

2017-01-11 08:17来源:新华网 

  考试季临近,南京市第一中学的部分学生却“心里不慌”。南京一中国际部主任黄侃发明“分数银行”,考分在及格线以下的学生,可以向任课教师申请“借分”,下次考试出分再行“还贷”。在接受新京报记者采访时,黄侃表示,“分数银行”灵感来自实体银行,目前仅在国际部推行,有包括信用评估在内的完整“借贷”流程,其创设目的,则是为了给学生减压。

   借分前需经信用评估

  “考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”多年以来,分数一直是检验学习成果的最重要参考依据。而在南京市第一中学,分数不仅可以“借”,还能进行“交易”。

  多名南京市第一中学学生透露,该校国际部设立了“分数银行”,如果考试成绩不理想,或者“挂科”,在向任课教师提出申请,并说明理由后,可以从教师手中进行“借贷”。在下一次考试出分时,再行偿还。如果没有“逾期还贷”,则成绩单上不会出现挂科记录。

  南京一中高一学生桂星瑶表示,自己在一次物理考试中失利,仅得53分,通过“分数银行”借得7分,侥幸没有挂科。而这也意味着,在今年寒假前的期末考试中,他的物理成绩至少要达到67分,才能保证无挂科记录。

  新京报记者了解到,“分数银行”第一次出现在南京一中,是在2016年11月份的期中考试后,仅在该校国际班推行。而实际上,也并非所有的科目都参与借贷。黄侃介绍,“分数银行”只对语文、物理、化学、生物、历史、地理六门课开放。“这些学科有一个共性,即重视答题技巧,看重学习态度。”

  黄侃介绍,借分资格实行“一票否决制”。学生出现一个学期连续迟到五次以上,逃避打扫卫生三次以上等违纪行为时,可撤销其借分资格。

  如果借分的学生一直没有偿还能力,是否会造成“坏账”?新京报记者了解到,学生在从“分数银行”借贷前,需要进行“信用评估”,如果任课教师认为学生无偿还能力,则可以拒绝借分。此外,申请借分的学生,还需提供另一名学生作为担保人,如果逾期未能偿还所借分数,则从担保人的考分中予以扣除,或者从借分学生的考试分数中强制扣除。对于借分不还或逾期还分的借分人,还会将其列入黑名单,限制借分行为。

  有教师挂出“高利贷”

  “分数银行”的发明者,南京市第一中学国际部主任黄侃告诉新京报记者,自己在日常生活中,无意间了解到“中小企业贷款”的概念,随即将之运用到了教学中。

  “以往的考试,分数就是一切,学生压力很大。”黄侃从教36年,对现行考试制度的利弊,有很深的体会。她认为,考试应该更注重对学习过程的评价,而不是沦为教师刁难学生的工具。“会学不一定会考,现行的考试制度对一部分学生是不公平的。”

  “分数银行”的借贷规则,与针对中小企业的扶持性贷款有相似之处。例如,“分数银行”只对考分在及格线上下的学生开放,是“雪中送炭”而非“锦上添花”。

  新京报记者获悉,在具体“还分”规则设置上,教师有很大裁量权。

  黄侃告诉记者,在地理老师杨爽设置的规则中,学生可用课堂演讲及实验“还贷”,而生物老师麻海宁则推出了“高利贷”,学生借一分要还两分。“这些都会与学生事先约好。”黄侃说。

  黄侃介绍,目前,该校高一AP班(国际班)全部49名学生中,已有13人次申请到了“贷分”,未来这一政策将继续执行。

   说法:“分数银行”是“双刃剑”

  采访中,很多学生表示,借得分数后,自己便不再沉溺于过去,而是思考怎样在未来获得更好的分数,更有利于自己的成长。

  教育专家熊丙奇认为,学校能够尝试突破“唯分数论”,从出发点来说值得鼓励。而在实际操作中,“高利贷”等借贷规则进入校园,显得不太合适。他表示,“分数银行”是一把双刃剑,会使部分学生在对待考试的态度变化,弱化了单次考试的严肃性。但学生将希望寄托于下一场考试,也会增加其惰性。(记者王煜)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【中国梦微电影】《二娃竞选》:大学生村官竞选村支书,踏实真干才是路  2017-01-10
期末替考成大学生赚外快新渠道 价格几十元至上千  2017-01-10
南京德司达公司非法倾倒废酸2600多吨 多水厂停产停水  2017-01-09
西安一中学生举报学校雾霾天未停课 信息被泄露遭约谈  2017-01-09
南京博物馆展出鸡文物 “西周鸡蛋”引关注  2017-01-09
看贺州学院新道商科培养模式 学生从酿酒开始创业  2017-01-05
【中国@2016】盘点 | 2016,那些与学生相关的事儿,在@微言教育   2017-01-04
四川仁寿1名13岁女学生救2名落水儿童不幸身亡  2017-01-04
习近平首次点评“95后”大学生  2017-01-03
十余学生读护理专业无法报考护士执业资格证 涉事高校称存过失  2017-01-03
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153