首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

铁路大调图:多了“朝发夕至” 少了“舟车劳顿”

2017-01-06 09:13来源:新华网 

  新华社北京1月5日电(记者魏婧宇刘扬涛)5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,高铁覆盖到西南地区,越来越多的城市之间可以朝发夕至。车次更多、车速更快、运力更强,此次调图将在很多方面影响我们的出行。

  动车“公交化”日益普遍

  “从广州到南宁每天有60多趟动车,跟坐公交车一样方便。”家住广州的马先生由于工作的缘故常常往返于南宁和广州两地。他说,以前广州到南宁的动车不多,他有时不得不在慢车上熬过十几个小时,现在两地之间的动车实现了公交化,这使他的出行方便了许多。

  据了解,铁路调图后,南广高铁每天新增动车11对,总数达到67对。从早上7:05到晚上19:48,平均每11分钟就有一趟动车往返于南宁与广州之间,动车“公交化”日益成为常态。

  南广高铁新增动车组是全国铁路快速发展的一个缩影。新的列车运行图实行后,全国增开旅客列车135对,铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对,占到了旅客列车总数的65%以上。

  据中国铁路总公司发布的2017年春运方案显示,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客量3.56亿人次,同比增长9.7%,节前、节后日均运能将分别增长7.5%和7.1%。车次的增加使得铁路运能得到较大释放,客流饱满区段出行压力进一步缓解。

  “少用5小时,横跨祖国的对角线”

  从福州到乌鲁木齐,铁路里程数为4315公里,曾经坐T306/7次列车需要53小时31分钟。“我第一次到福州上学,火车坐了2天多,都坐晕车了,从那以后再也没坐过T306到乌鲁木齐。”从新疆到福州读大学的彭同学说。

  在此次铁路调图后,乌鲁木齐至福州的T308/5 、T306/7次列车往返旅行时间分别压缩2小时43分、5小时38分。网友“莉莉唐”说:“从东南沿海到西域大漠,少用5小时,横跨祖国对角线。”

  T306/7次列车途经福建、江西、湖北、河南、陕西、甘肃、新疆等省区,串联起滕王阁、黄鹤楼、华山、麦积山、嘉峪关等文化名胜,在此次大幅度压缩运行时间后,受到越来越多背包客的热捧,“沿途可见长江滔滔、华山巍巍、西域古邑、河西走廊,体验多变的文化风情。”网友“小蚂蚁爱旅行”说道。

  在新实行的列车运行图中,还有多趟线路的运行时间大幅缩短。西宁至合肥T389/90次列车往返旅行时间分别压缩1小时12分和1小时10分。大连至武汉首开高铁列车G2625次,将运行时间由原有特快列车的25小时43分缩短为10小时54分。浙江金华至山东聊城的K1512/09次列车,运行时间也压缩了55分钟。

  朝辞彩云,夕至沪上,高铁千里一线牵

  早上在上海吃小笼包,下午到昆明吃小锅米线;早上在京城赏雪,晚上到春城观星。随着沪昆高铁全线贯通,云南省连入全国高速铁路网,我国西南地区与华南、华东和中南地区的时空距离大幅缩短。

  此次调图后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短,昆明到北京由原来的33小时22分缩短至12小时19分,到上海由原来的34小时8分缩短至10小时36分,到深圳由原来的29小时7分缩短至6小时52分。

  新的列车运行图实施后,北京西-昆明南G403/4次列车正式开行,成为中国列车运行交路最长的高铁列车,“高铁千里一线牵”成为现实。长三角上海、江苏、浙江、安徽三省一市地区往云南、贵州方向开行列车达28对,运力提升21.7%。其中增开高铁5对、增加高铁席位3336个,高铁运力提升41.7%。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快看看 兰铁局列车运行有变化
 

今日起,铁路将实行新的列车运行图。其中,兰州铁路局增开4对普速列车、2对高铁列车,新建成通车的兰渝铁路岷县至广元段2对旅客列车也正式开通运营。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153