首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

过了“腊八”就是年:煮腊八粥分赠四邻 供果祭祀祖先

2017-01-05 09:12来源:中国新闻网 

  资料图:中国传统节日的腊八节,大批的北京民众赶往1700余年历史的北京京西古刹潭柘寺争喝腊八粥。中新社记者富田摄

  中新网北京1月5日电(上官云)今天是传统的“腊八节”,随着这一天的到来,年味渐浓,整个旧历年年俗随之拉开帷幕。北京民俗学会秘书长高巍对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,民间有“送信儿的腊八粥”一说,意味此时离着春节这个大家共同期盼的节日已经不远;一些寺庙还有“腊八节”舍粥的传统,“中国人喝‘腊八粥’的习俗最早开始于宋代。人们做好粥后会分赠四邻,还会将一点粥涂在院子里的桃树上,辟邪求吉祥”。

  提到“腊八节”的民俗,“喝腊八粥”大概最广为人知。据公开资料显示,中国喝腊八粥的历史已有一千多年,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。

资料图:腊八粥香飘古寺,古刹灵隐寺开锅熬制30万份粥。江耘摄

  “腊八粥”又称八宝粥,内里“五味俱全”,所谓“八宝”,寓意“吉利”。但粥并非一定要由八种材料煮成,只不过其中有三样必不可少,即枣、薏仁米及菱角米。其中,红枣剥皮捣碎成泥放入粥中同煮,一般用砂锅煮。最讲究同时要把薏米炒好染成红色,起锅的时候洒在腊八粥上,二者都取“红红火火”的寓意。

  值得注意的是,腊八粥需要提前一天熬制,并且要在初八上午食用。民俗学者王娟指出,这是一个约定俗成的习惯,另外,也有“祛瘟”的意义。

  围绕着“腊八节”,还形成了各种有趣的饮食习俗,比如安徽黔县民间习俗是要制作腊八豆腐,陕西则有美味的腊八面。

  古时,人们还有在“腊八”当天吃冰的习俗。具体做法是,在节日前一天,用钢盆舀水,放到外面等水结冰。到了“腊八节”当天,就把冰取出敲碎吃一点。传说吃过这种冰,之后一年都不会肚子疼。

  资料图:安徽合肥市岳西社区举办“温暖腊八粥浓浓邻里情”活动,邀请社区老人、儿童参与腊八节习俗趣味活动并品尝腊八粥。中新社记者韩苏原摄

  “‘腊八’一般正在天气特别寒冷的时候,吃点儿冰就好像提前接受锻炼,习惯去抵御寒冷。”高巍认为,吃冰其实并不是这个节日的“本色”民俗,但由于“腊八”是个比较明显的时间点,慢慢地,这一行为就固定在了农历腊月初八。

  此外,据京味儿作家肖复兴介绍,古时“腊八节”有供果传统,也需要冰来保鲜,将供品放在神佛面前以表敬意。而像祭祀这类仪式虽然有,但不是腊八节的主要民俗。

  “‘腊八’主要是各象征意义,开始为过年做准备了。这个节日民俗的魅力在于‘参与’,比如置办煮粥所用的食材等等,要在参与过程中体验民俗乐趣,传承不能只停留在口头上。”高巍称,“这个节日最主要的内涵还是感恩:人们把腊八粥抹在院子的桃树等果树上,树并不会喝粥,实质是对桃树等树木结出果实的一种感谢”。(完)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州19项措施重点治理背街小巷
 
记者从市城管委了解到,日前市委、市政府出台《兰州市背街小巷综合整治攻坚战实施方案》,该《方案》明确提出,从今年1月起,我市将开展为期半年的背街小巷综合整治攻坚战,以从根本上解决背街小巷.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153