首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

安徽一水务局长隐蔽受贿一座楼 运用平台运作收钱法

2016-12-30 09:45来源:中国新闻网 

  担心赤裸裸的权钱交易会暴露,于是发明出自认为隐蔽的“平台运作收钱法”,最终还是难逃法律的制裁。近日,安徽省砀山县水务局原局长兼党组书记蒋克美因涉嫌受贿497万余元,被泗县检察院提起公诉。

  手握实权,上演赤裸裸的权钱交易

  2003年,蒋克美开始担任砀山县水务局局长。由于手握水利工程发包大权,他一下成为各路承建商巴结拉拢的对象:宿州某水利水电工程公司总经理张某为承建砀山污水处理厂工程,两次送给他“关系协调费”合计20万元;包工头李某为在工程建设方面得到他的帮助,先后送上现金4.2万元及价值2000元的手机一部……

  然而,蒋克美并没有满足于送上门的“小钱”。建筑商蒋某在砀山承建完一座商务楼后,蒋克美看上了这座楼的地段,就想和他人共同购买一间门面房。他主动找到蒋某,以手头有点紧为由,伸手向蒋某要了6万元购房款;知道某水利工程承建商有求于己,在收下其主动奉送的4万余元后,他还两次向其索要钱款,合计50万元;对于一位长期承建水利局工程的合作者,他一时拿不出交易筹码,竟绞尽脑汁巧立名目,硬是向对方一次性索要了12万元……

  蒋克美曾担任过砀山县委政法委副书记,可谓知法懂法。然而,在巨大的金钱诱惑下,他竟搞起了赤裸裸的权钱交易。据检察机关侦查和指控,蒋克美仅用这种原始、简单的犯罪手法,索贿受贿金额就达100余万元。

  “嗅”到危险,搭建隐蔽的受贿平台

  蒋克美担任水务局局长3年之后,砀山县先后有多名干部因为权钱交易落马。蒋克美“警醒”了。他看到了这种受贿方式的危险性,于是决定采用高智商手法隐蔽地收钱。

  2007年11月,蒋克美到北京招商引资,认识了北京一家公司的老板兰某,便与兰某商量在砀山合资办公司。他们经过一番合计,决定在砀山注册成立“梨都水业公司”,注册资金300万元,由兰某出资100万元,占股40%;蒋克美出资200万元,占股60%。

  合资办公司的协议谈妥后,蒋克美为了保证这个平台的隐蔽性,决定只按“君子协定”办事,不与兰某签合同,也不在公司担任任何职务,而是让兰某在前台打理业务,自己在幕后做大老板。

  200万元注册资金对蒋克美来说不是一个小数目。由于一时难以凑齐钱款,蒋克美又找到水利工程承建商汪某,让他帮自己筹措70万元注册资金。他还告诉汪某不要直接把钱交给他,而是通过他人把钱转给北京的那家公司。

  汪某照办,梨都水业公司顺利注册成功。蒋克美自此有了自以为保险的受贿平台,开始更加大胆地敛财。

  “活用”权力,开了公司盖了大楼

  2009年5月,梨都水业公司在砀山县城郊征地65亩,计划建设一座9000平方米左右的科研楼。因为土地手续迟迟没有办好,兰某不愿意为大楼投资。蒋克美觉得反正自己是梨都水业公司的大股东,不如自己想办法把楼建起来,建成之后再和兰某讨价还价,“要么由他出建设费,要么大楼归自己,反正自己不会吃亏”。

  蒋克美主意一定,就去找汪某,安排他负责大楼主体工程建设。他清楚地知道,让汪某具体操作工程建设,建楼资金就不成问题了。

  汪某拿到了这笔大买卖后,立马联系了另外两个承建商。过去,他们3人干工程都是单打独斗,拿不到什么大项目。于是,蒋克美主动出面撮合,让3人合伙成立了“绿都水务公司”,并承诺以后会不断给这个公司提供水利工程。绿都水务公司成立后,蒋克美先后给了他们8000余万元的工程,几人约定按工程款8%的比例给蒋克美回扣。

  科研大楼开工的时候,蒋克美告诉汪某等人,约定给他的8%回扣不要给现钱,直接用这笔钱建楼。之后,汪某按照蒋克美的要求,陆续把回扣款汇入大楼建设资金账户。有时30万元,有时50万元,陆陆续续汇入了310万元,用于购买建材和支付工人工资。

  科研大楼建成后,汪某把汇到大楼资金账户的数额告诉了蒋克美,蒋克美表示认可。就这样,在兰某没有投入任何资金的情况下,蒋克美“活用”手中权力把科研大楼顺利建成,310万元回扣款也顺利通过“平台运作”变成了蒋克美的个人投资。

  2016年1月28日,蒋克美因涉嫌受贿罪被刑事拘留,2月3日被检察机关决定逮捕。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃民营企业3个“50强”出炉
 
12月28日,甘肃省工商联十一届五次执委会在兰州召开,会上,省工商联发布了2015年度民营企业营业收入50强、纳税50强和安置就业50强“3个50强”榜单的报告。据悉,甘肃省工商联于2016年3月至6月对20.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153