首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

河南楚墓中发现“牛肉汤”? 专家:实为地下渗水

2016-12-16 09:29来源:新华网 

图为考古专家对挖掘出的大鼎内的“肉汤”。河南省文物考古研究院供图

  12月13日,在河南一座古墓发掘现场,出土了几只装有“牛肉汤”的鼎,据动物考古专家鉴定,鼎里“煮”的是牛前肢。15日,北京青年报记者联系了该河南墓葬发掘的项目负责人武志江,武志江对北青报记者称,该墓葬为战国时期楚墓,鼎内“肉汤”为地下渗水。

  15日,河南省文物考古研究院发布的几则消息“火了”。据官方消息,当地考古人员在13日发掘出了几口大鼎,鼎内装有满满的一锅“汤水”。14日,河南省文物考古研究院官方发布消息称:“专家说锅里煮的都是牛的前肢,妥妥的牛肉汤啊。”

  根据现场挖掘照片显示,鼎内的“牛肉汤”较为浑浊,同时鼎内装有混杂着水的管状物体。鼎被发掘出土后,相关动物考古专家进行了现场鉴定,后被确认为是牛的前肢。照片发出后,网友调侃是“千年牛肉汤”,并称墓主人是个“吃货”。

  武志江在接受北青报记者采访时表示,该墓葬的发现是因为年初曾被盗,被盗后河南省文物考古研究院进行了抢救性清理。在近日的发掘过程中,发现了一盛有“牛肉汤”的鼎,除了受到关注的这个鼎之外,考古人员在现场还发现了其他的鼎。目前仍在进行清理和鉴定。

  据了解,该墓葬位于河南省南部,为战国时期楚墓,距今已有2000多年,从现有发掘出的文物判断,该墓主人应官至下大夫级别。

  对话

   两千多年前楚墓年初曾经被盗

  对于此次出土的“牛肉汤”,北青报记者联系到了此次楚墓发掘的项目负责人武志江,武志江介绍,出于祭祀需要,下葬时在鼎内放置了牛前肢。该墓葬在今年年初曾被盗,发现后开始进行抢救性清理。

  鼎内牛前肢是被用来祭祀

  北青报:文物研究院官方称墓内出土了盛有牛前肢的鼎,能否大致介绍一下发掘这个鼎的过程和情况?

  武志江:在13日的时候,发掘过程中揭了盖之后看到的这个装满水的鼎,在发现后开始清理。

  北青报:鼎里面的牛前肢是下葬的时候就放进去的吗?

  武志江:是下葬的时候就被放进去了,因为古人有个习惯,就是事死如事生。生前什么样,死后还是什么样,死后也要享受生前的生活,所以会放牛前肢。

  北青报:为什么墓里面会放置这样一个盛肉的鼎?

  武志江:楚墓里面的鼎一般都是祭祀用的,里面会有祭品,一般都是牛、羊和猪等,还有其他菜羹等都有,牛的前肢只是其中的一种,我们还发现了其他的几个鼎,但是目前还没有清理。

  北青报:根据你的判断,下葬时鼎内装的是牛骨还是带有肉的,以及是生的还是经过煮熟的呢?

  武志江:现在不好说,当时应该是带肉放进去的。但是放进去的时候是生的还是熟的现在不好判断,动物考古学家现在也不好下定论。

  仍在发掘其他食物

  北青报:目前很多报道说墓里出土了“牛肉汤”,从目前的情况来看,里面的“汤”是当时下葬时就有的,还是后面才有的?

  武志江:是地下水渗进去的,看着挺像牛肉汤的,所以就开玩笑说是“牛肉汤”,是挺好玩的。地下水水位有时上有时下,我们发现的时候墓坑里面还是有水的,而且水位也比较高,等于是被水给淹了的。

  北青报:现在有网友评论说,出土了“牛肉汤”,看来墓主人是个“吃货”,在这个墓葬中有发现其他食物吗?

  武志江:很遗憾,我们也正在找。

  北青报:骨骼保存并不容易,为什么牛前肢可以存放到现在?是因为墓葬有相应的防腐措施吗?

  武志江:骨头自身保存得其实还可以,四五千年的也发现过,墓的防腐措施现在还没发现。

  发现被盗后进行抢救性清理

  北青报:从目前出土的文物和墓葬形制来看,初步判断是什么时期的墓葬?

  武志江:是战国时期的楚墓,战国中期到现在已经有2000多年了。楚墓已经挖了一万座了,根据以前的考古发现,主要是文献有记载,这个地区就是楚国的活动区域,年份判断上面是没有问题的。

  北青报:根据目前出土的文物和墓葬形制,可以判断墓主人是谁吗?

  武志江:按照此前的发现来说,应该就是下大夫一级的,算是贵族了。

  北青报:是从什么时候发现的这个墓葬?

  武志江:这个墓今年年初被盗了,被盗之后我们去进行抢救性清理。

  北青报:这个墓葬被盗的情况严重吗?

  武志江:被盗的是浅土上面,墓室里面还没有被盗,这个墓被盗的情况不严重。我们监测到位,及时制止了。但同时我们还有发掘其他的墓葬,另外两个被盗得比较严重,基本都盗没了。

  北青报:墓葬发掘还需要持续多久?

  武志江:还得有一段时间,具体什么时间不好说。(记者郭琳琳屈畅)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

河南为黄河防汛立法:滩区禁建商品房开工厂  2016-11-20
河南通报5起省管干部违规收受礼品礼金典型问题  2016-11-21
湖南一金矿被指排放剧毒河流变白 官方:鱼虾都活着   2016-11-24
河南省新乡市委党校原党委书记范勤云接受组织调查   2016-11-24
华南地区将迎中到大雨局地暴雨 河北山西局地重度霾  2016-11-25
河南当代最美建筑评选 郑州“大玉米”获一等奖  2016-11-30
河南记者法院采访遭打砸抢 官方回应:法警大队长被免  2016-12-09
河南6人被火车撞击身亡续:郑州铁路局启动问责  2016-12-12
河南沁阳回应"男子派出所发病死亡":120与110指令矛盾  2016-12-14
河南沁阳回应"男子派出所发病死亡":120与110指令矛盾  2016-12-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整85路86路公交线路
 

12月17日起,兰州公交集团将对现运行的85路、86路公交线路进行调整。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153