首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

让民众对国家更有信心

2016-12-15 14:53来源:人民网-人民日报 

让民众对国家更有信心

——外国学者眼中的“全面从严治党”

  实现中国共产党在新时代的使命,必须坚定不移全面从严治党。从严治党,激浊扬清,营造出党内风清气正良好政治生态,更获得广大民众对执政党的信心和爱戴。从严治党,让中国共产党焕发生机、不断前进,也赢得世界瞩目和肯定。日前,本报记者采访了多位外国专家学者,他们从不同视角、以不同感受畅谈对中国共产党全面从严治党的认知。

尤里·塔夫罗夫斯基

  强力反腐为改革护航

  罗伯特·劳伦斯·库恩

  中国共产党的全面从严治党行动,即“四个全面”战略布局中的第四点,它有两个基本前提。第一个前提,至少在可预见的未来,中国共产党作为执政党的地位至关重要。第二个前提,中国必须实现深刻变革,比如经济方面进行供给侧结构性改革,社会方面改善医疗和教育,减少地域差异。如果没有中国共产党明确、一贯和全面的领导,这种转变不可能实现。

  一些外国分析人士和媒体认为,中国的反腐败行动是政治权力和控制的工具,这暴露了他们对中国的肤浅和单一维度的理解。鉴于国家的体量和复杂程度,中国领导人的每一项重要决定都出于多种考量。基于此,我认为中国共产党全面从严治党,加大反腐力度主要有6个方面的考虑。

  首先,要将腐败官员绳之以法。现在是法治社会,如果不尊重法律,没有公正的司法体系,就不可能管理好现代社会。

  第二,全面从严治党能够保证共产党高效地执政管理,做出对公共利益有益的决定,而不是被个人的利益所扭曲。

  第三,加强纪律能够使共产党赢得公众信任,使人民对党更有信心。

  第四,腐败官员经常阻碍经济改革和法治,经常搞“上有政策,下有对策”,因为改革和法治威胁到他们的私人利益。所以,惩治这些腐败官员有助于全面深化改革和法治制度化。

  第五,虽然绝大多数腐败官员只谋求保护自己个人利益,但还有一小部分人有政治野心,甚至不惜破坏社会稳定,将自己的利益最大化,将他们撤离领导岗位有助于维护政治稳定,这对中国来说至关重要。

  第六,打击腐败,包括公开曝光和广泛教育,对整个社会都有利,可以提高道德水准和诚信建设。在中华民族伟大复兴进程中,中国要成为一个全球性的榜样,提高中国人民的福祉,培养风清气正的社会风气至关重要。

  我听到有人抱怨说,反腐败会拖累国内生产总值,因为一些官员不愿意将自己置于聚光灯下,不愿冒着被调查的风险去做事。他们担心,现在做事多了反而有可能牵扯出对以前违规行为的调查。反腐行动也许对中国经济产生了短暂的“负面影响”,事实上获得的好处是长远的。

  有人认为腐败是中国强大的政府和共产党领导地位的产物,这种说法站不住脚,因为腐败是世界性难题,只要有机会,就有人会腐败。很多国家都有腐败问题。中国官员腐败涉及的金额似乎很高。我认为,这与中国在过去30多年里创造巨大的、前所未有、甚至超乎想象的财富有关,政府能够支配创造财富的资源。用习近平主席形象的比喻,“把权力关进制度的笼子里”,就是对症下药。

  执行严格纪律有多重好处。例如,在我为中国跨国公司的高级管理人员提供咨询意见时,如何处理腐败问题总是一大难题,重要程度仅排在知识产权之后。中国共产党的反腐败行动大大减少了这一担忧,使跨国公司在中国做生意更便利,中国也更容易建立世界级的标准。

  “全面从严治党”是“四个全面”中的最后一点,是前三个“全面”得以推进和实施的基础。全面从严治党非常必要,但还不是全部。更大的挑战是如何使党的纪律制度化,遵守党纪应依靠制度来管理,制度应发挥系统性、一贯性的作用,为改善人民福祉和实现国家复兴不断注入动力。

  (作者为美国公共学者、政治经济评论员、跨国公司战略顾问,本报驻美国记者张朋辉采访整理)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市2017年公租房20日开始申请
 
12月15日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,兰州市2017年公共租赁住房将于12月20日至2017年1月20日开始全面申请。城镇中低收入住房困难家庭向户籍所在地街道办事处提出申请,新就业大学生、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153