首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

山西高调出狱“黑老大”受审 两名狱警涉案

2016-12-15 09:48来源:中国新闻网 

  12月14日上午9时30分,备受社会关注的山西“黑老大”程幼泽涉嫌聚众扰乱社会秩序一案,在山西省晋城市阳城县人民法院公开开庭审理。北京青年报记者获悉,昨天的庭审持续了一天,对于检方指控,程幼泽直接予以否认,律师也为其做了无罪辩护。

  高调出狱三天后又被抓

  2016年5月23日,一组名为“黑社会老大高调出狱”的视频在网络上疯传。视频显示,一名戴着墨镜、穿一身白衣的光头男子走在一群人的头排中间位置,不时还挥手致意。在其即将行走的道路上,数十串鞭炮在地上依次排开,道路两旁停着悍马、奔驰等豪车。此外,还有数名统一黑色着装男子,列成两队迎接光头男子。

  该事件很快引起山西警方重视,晋城市公安局成立“5·23”专案组展开侦查,山西省公安厅委派刑侦总队领导和专家指导案件侦破。5月26日,程幼泽被刑拘,另有多人被抓。

  6月8日,晋城市检察院发布消息称,程幼泽因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被批捕。此后,再有多名参与当天迎接出狱的人员被批捕。

  检方指控聚众扰乱社会秩序

  北青报记者获悉,根据检方指控,5月23日早上,在刘某、李某林等人组织下,前往晋城监狱迎接程幼泽的人员有180余人,豪车50余辆。迎接队伍分别在上午8点30分、9点、10点三个时段,分别造成招商银行晋城分行晋普山ATM分点通往监区方向路段、监狱管教楼前道路和监狱大门10余米外路段等道路交通严重堵塞。

  在监狱管教楼前,蒙某录等人指挥20余名黑衣人,在道路列队彩排,并将14盘1万响鞭炮及8个100响礼花炮摆放在监狱门口附近及沿途道路上。上午10点,蒙某录、程某林各持一束鲜花,带领20余名黑衣人进入晋城监狱管教大楼内,列队迎接程幼泽出狱。

  监狱干警要求程幼泽给其家属打电话解散迎接人员,程幼泽予以拒绝。晋城监狱副监狱长李志宏与刘某、贺某香等人谈话,要求撤离鞭炮,遣散人员,否则不予释放程幼泽,并安排狱警请求驻监狱武警中队派警力维护秩序,但迎接人员仅将鞭炮拖离一段距离,仍在距离监狱大门10余米外的路段聚集。

  起诉书称,11时30分,程幼泽身着白色唐装,在刘某等20余人簇拥下,从监区走出,在通过分列两排、夹道欢迎的黑衣人中间时,黑衣人在赵某指挥下,统一向程幼泽喊“三哥好”,程幼泽挥手回应,礼花炮、鞭炮燃放时间长达10余分钟。引来大量群众聚集、围观,导致该路段交通完全阻断。

  检方称,迎接程幼泽出狱的人员、车辆在晋城监狱附近长时间聚集,大量鞭炮、礼花炮摆放、长时间燃放等行为,导致监狱附近秩序混乱,严重干扰了监狱的正常工作秩序。迎接程幼泽出狱的相关视频迅即被微信、互联网等媒体大量转发,引发了强烈的社会反响。

  检方认为,包括程幼泽在内,刘某、李某林等其余11人聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使国家机关工作无法进行,造成严重损失。北青报记者从程幼泽代理律师处获悉,除了程幼泽在内的14名被告,还有晋城监狱两名狱警也涉及此案。其中一名涉案狱警因涉嫌滥用职权罪已被羁押在看守所。

  当庭否认指控律师称其无罪

  在昨天的庭审中,相关证人多达323人,据程幼泽代理律师杨学林、朱孝顶介绍,该案将在阳城县人民法院公开审理三天。

  对于检方指控其聚众扰乱社会秩序,据代理律师介绍,程幼泽当庭进行了否认,他认为自己的行为并没有扰乱社会秩序,他说如果因为这个事给大家造成了误会,他愿意弥补,但实际上他没让人来接他。那些人他也不认识。

  此前,晋城中院曾裁定撤销之前对程幼泽减的刑,理由是其在监狱服刑期间有使用移动电话的情况。对此,律师称,程幼泽说他的减刑是2015年9月报上去的,在监狱里他并没有得到照顾,他的减刑符合条件,比如认罪伏法,积极劳动改造,都是靠自己挣来的。

  对于网上流传的视频,律师称,当时程幼泽走得特别快,从出来到上车也就两三分钟的时间,毕竟关了那么长时间,他想快点回家。律师曾经问过程幼泽视频中的黑衣男子都是谁,但程幼泽称当天除了自己的亲属,剩下的人他并不认识。程幼泽本人觉得自己非常冤枉,因为他没有向任何人示威的意思,当时知道他出狱,亲戚朋友来接他是很正常的行为。

  在本案中,代理律师为程幼泽做了无罪辩护,律师认为,程幼泽本身没有扰乱社会秩序的故意,也没有这种行为。网上传的燃放鞭炮其实是一种去晦气的方法,在一般看守所或者监狱外都有;程幼泽他没有召集人来接他,更没有聚众,他认为自己是被别人恶意炒作了;此外,亲戚朋友在监狱外迎接他的行为也没有造成对周边秩序的破坏。“网上传的说他是黑老大也不对,没有证据能够证明他涉黑。”

  文/本报记者李铁柱

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州房价11月份环比上涨0.25%
 
近日,相关机构发布了11月份全国百城住宅价格指数,11月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为12938元/平方米,环比涨幅较上月回落0.77个百分点。兰州新建住宅价格环比上涨0.25%,样本均价7712元/平.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153