首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

党报谈医生“炫富”:只要靠真本事挣钱,就要点赞

2016-12-08 09:45来源:新华网 

  用真本事换干净钱,让阳光收入更丰厚,是对医疗行业、医生职业的正向激励

  一位成都的医生火了。他不但在网上晒出万元羽绒服,还说自个儿年入百万、拥有多套房产,引得众人挺吃惊:这么高调“炫富”的医生真是头回见。

  不过,所谓“炫富”更多是传播过程中贴上的标签。仔细看看人家的“工资条”,医院坐诊、多点执业、线上咨询、外出讲学,如若属实,那么这收入晒得有底气,跟某些不劳而获、掺着水分的“秀晒炫”大不相同。

  实际上,提高薪酬、优待医生,本就是医改的题中应有之义。医生是高技术、高风险的职业,该有符合其人力资本价值的收入待遇。一个医学博士起码得读8年,入行之后想要具备良好诊疗技术,更需高强度的工作锤炼和日积月累的临床经验,经济成本和时间成本都很高。

  想成好医生,绝非一日功。媒体还报道了,有位湖南的外科医生吃饭不使筷子使棉签,干啥这么干?这位老兄说,干外科手指的灵活性对手术精准度尤为关键,用细小的棉签,可以锻炼手指更灵活。听听,就凭这份精益求精的执著劲儿,也够得上“工匠精神”了。医者技艺精湛,对患者而言就意味着健康有保、生命无虞,难道不值得给予丰厚的回报吗?

  名医钟南山说,医生价值如何实现,是医改的核心问题。没有公平合理的利益机制,缺乏调动医务人员积极性的劳动收入,医者难以静心,患者也难以安心。要让医生真正靠技术吃上饭、吃好饭,既要提高诊疗费手术费、使“以技养医”取代“以药养医”,又要鼓励多点执业,让市场这台超级计算机,计算出优秀医生应得的合法报酬。只有让医生过上体面而有尊严的生活,才是对生命最切实的尊重和关怀。

  因此,只要医生的丰厚收入不是从医药代表那里吃的回扣,不是从患者家属那里收的红包,而是靠勤勤恳恳地更新知识、兢兢业业地提高技能,通过合理的市场机制,用真能耐换成的干净钱,就是对医疗行业、医生职业的正向激励,我们要为之点赞。

  人世间一切幸福都是要靠辛勤劳动创造。不管社会如何变迁,这种核心价值都不能丢。毕竟,生活要提质,还靠真本事。(商旸)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省首个铁路对外开放口岸获批
 
12月6日,国家口岸管理办公室批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,具体包括兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区。这是我省第一个铁路开放口岸,也是我省第三个对外开放.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153