首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

内蒙古“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故调查组成立

2016-12-06 08:28来源:人民网 

  12月5日下午,国务院内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故调查组在内蒙古自治区赤峰市召开第一次全体会议,安排部署调查工作。

  国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治担任事故调查组组长。

  人民网北京12月5电 据安监总局网站消息,12月5日下午,国务院内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12?3”特别重大瓦斯爆炸事故调查组在内蒙古自治区赤峰市召开第一次全体会议,安排部署调查工作。会议要求,坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,按照事故调查“四不放过”(事故原因未查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故责任人和相关人员没有受到教育不放过、未采取防范措施不放过)的基本要求,以强烈的政治责任感、使命感开展事故查处工作,给遇难者家属、给全社会一个负责任的交代。

  12月3日11时30分左右,内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成32人遇难,给人民群众生命财产造成严重损失。事故发生后,党中央、国务院高度重视,对做好事故救援救治、调查处理以及吸取事故教训、加强安全大检查等工作提出明确要求。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,国务院批准成立了事故调查组,由国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治担任组长,监察部、全国总工会、内蒙古自治区人民政府、国家煤矿安监局的有关负责同志任副组长,邀请有关方面专家,以及最高人民检察院派员参加,下设技术组、管理组、综合组、责任追究组4个专项组。

  会议要求,事故调查工作要充分体现习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,切实增强做好事故调查工作的责任感、使命感和紧迫感,扎实细致做好事故调查工作。要坚持科学严谨,查清事故直接原因和间接原因,确保准确细致;坚持实事求是,尽快组织专家下井进行现场勘查,广泛搜集信息、资料,确保证据确凿;坚持依法依规,按制度、按程序、按标准严格开展查处工作,确保程序规范;坚持争分夺秒,充分运用科学手段进行事故调查,确保调查质量。同时,国务院事故调查组要明确职责分工,加强统筹协调,突出工作重点,健全工作机制,严肃工作纪律,按时完成事故调查任务。

  黄玉治强调,各地区、各部门和各单位要充分认识当前安全生产形势的严峻性,切实吸取近期宁夏、重庆、黑龙江、内蒙古等地区重特大煤矿事故血的教训,按照近期全国安全生产电视电话会议、全国安全生产紧急视频会议的统一部署,对安全生产大检查进行再组织、再动员、再落实。要对照煤矿“八查”(查超层越界、查复产复工验收、查淘汰退出情况、查“六大系统”、查采煤工艺和方法、查超能力生产、查通风系统、查安全生产投入)内容,一个矿一个矿查,一项内容一项内容查,彻底查找和打击违法违规生产行为,对发现的问题及时整改、及时通报、及时曝光;每处煤矿都要明确一名地方政府及部门负责人挂牌包矿,严盯死守,对属地管理、监管责任不落实的,要问责追责;要发动矿工和社会有奖举报,让违法违规生产行为无处藏身;要迎难而上,真抓实干,以严实的作风深入扎实开展煤矿安全生产大检查,有效遏制重特大事故多发势头。

  事故调查组全体会议召开前,参会人员全体起立,为事故遇难人员默哀。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州机动车单双号限行时间调整
 

12月3日零时起,兰州市将目前实施的重污染天气甘A号牌9座以下小型、微型客车单双号应急限行时间由原来的昼夜24小时调整为每日7:00-22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153