首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

从青丝到白发 他为山里娃照亮梦想之路

2016-11-26 09:51来源:央视网 

  央视网消息 “花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”这是曹政云曾引用过的雨果的话,也正是他40年教学生涯的写照。

  1967年他从北京来到平顺插队,这一来就把家安在了这里。1976年,他成为平顺中学的一名教师,40年间他放弃返京的机会,固守着这片贫瘠而纯朴的土地,把自己的青春年华全部奉献给了这座美丽的县城,从黑发青年到白发老人,就是为了圆山里娃飞出大山的梦想。

  在那个年代,山里娃要考上大学是怎样的难!当台下六十双炯炯有神的目光盯着他时,曹政云分明读出那是一种走出大山的渴望,一种以前程、幸福相托付的信任。那一年,他带的班全班都考出了好成绩:学生陈春喜差2分没进北大,考入北航,全班达二本线人数比上年成倍增加。

  2004年9月,担任平顺中学20多年办公室主任兼语文教师的曹政云从中层领导岗位上退了下来。而学校继续安排他代高三,工作量比年轻人还要大。年过花甲的曹政云精力不减当年,精神犹胜当年,一如30多年前,和学生同学同做同议。他的学生分别被北京邮电大学、中国石油大学、中国地质大学、北京化工大学、北京科技大学、燕山大学、大连海事大学、上海中医药大学、南京理工大学、广东海洋大学等著名大学录取。

  几十年来,曹政云到底教过多少学生,他无法记清。远在大洋彼岸的美国著名高等学府——斯坦福大学的博士生行列里有他精心栽培的禾苗,茫茫戈壁滩导弹发射基地有他亲手点拨过的学子矫健的身影……

  曹政云没有什么豪言壮语,他知道,平顺缺人才,需要人才。平顺穷,政府有难处,学校有困难。为党分忧,为民纾难,共产党员应该当仁不让。

  曾有好几所学校出重金想挖走他,甚至有亲戚“三顾曹庐”规劝他跳槽,但都被曹政云婉然谢绝。在他看来,再高的酬金,再厚的待遇,也比不过教师节一封封来自四面八方的真诚纯朴的祝辞。

  不为贫贱所移,不为富贵所动,曹政云40年如一日坚守了一个教师纯粹的初心,燃烧自己,照亮山里娃的梦想之路。他身上所表现的正是一个真正的教师的奉献与崇高,让我们对他真诚地说一声:谢谢你!

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153