首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

温州一中学发800万奖学金 校董称为此卖掉一套房

2016-11-24 09:36来源:新华网 

  一场家长会,开成了“分红会”,百元大钞在主席台上堆成小山,获奖学生手捧一摞摞现金,和老师校长合影……

  昨天,“苍南县树人中学给学生发了800万奖学金”的消息在网上引起巨大争议。支持者说,学校下血本做教育,值得点赞;质疑者说,这种土豪做法有炒作之嫌,对学生是种不好的引导。

  不过,该校董事长昨天在接受钱江晚报记者采访时说,自己这么做确有炒作目的,但也是无奈之举。

  根据中考成绩重奖是该校招生时的承诺

  发出巨额奖学金的是苍南县树人中学,该校创建于1995年,是一所全寄宿制的民办普通高中,收费标准为每年3万元左右。

  在学校官网上,有一条名为“树人中学2016年高一新生入学奖学金公示”的消息——

  根据我校2016年的招生承诺,对今年初中毕业升学考试成绩优秀的我校高一新生,依据总分的全县排名进行分类一次性奖励(全县前1300名奖励10万元,前1800名奖励5万元,前2300名奖励4万元,前2800名奖励3万元,前3300名奖励2万元)。现有239位同学荣获该项奖金共计787万元。现对获奖学生张榜表扬,希望同学们明确目标,努力学习,锐意进取,立志成才!

  钱江晚报记者细数了名单,共有5名学生获得10万元奖励,22名学生获得5万元,64名学生获得4万元,75名学生获得3万元,73名学生获得2万元。

  据学校相关负责人介绍,发奖仪式是在11月20日的高一学生家长会上。除了奖学金外,当天还给高一贫困学生发放了几十万元助学金。

  校董称为此卖了一套房 今后不会再发这么多

  树人中学董事长林元洲告诉钱江晚报记者,800多万元奖学金,都是他个人出的,为此还卖掉了自己在上海的一套房子。

  “奖学金是学校招生时就作出的承诺,发放标准不仅仅是根据中考成绩,还根据学生各方面表现。”林元洲说,通过奖学金的发放,也想教会学生两个道理,“一是诚信,学校兑现承诺,也希望学生能成为诚信的人;二是实力,学校有这样强大的实力,希望学生毕业后也能考上好大学,有好工作,拥有强大实力。”

  但他也坦言,重奖也是无奈之举。

  林元洲说,作为一所民办学校,政策没有优势,招生时间晚,很难招到好生源,只好通过这种方式吸引好生源。

  据知情人士透露,树人中学针对高一新生的奖励,往年一般总额在200多万元,今年一下子猛增数倍,才会成为热门话题。

  “没想到会引起这么大的关注,现在想想还是有些后悔。”林元洲说,“今后这样的方式还会继续,但肯定要设定一个上限,不会这么大额、大比例地发放奖学金了。”

  教育过分功利化 会误导学生

  温州大学教师教育学院周奇老师认为,苍南树人中学的做法,很难用好坏来界定。

  “民办学校在某些方面不占优势,为了吸引好生源,提高办学质量,发放奖学金确实能起到一定作用,我也能理解学校的不易和无奈。”

  不过周奇认为,这样的做法有违教育的初衷。

  “教育是为了发展学生。如果学校仅仅用金钱去鼓励学生,可能会让教学过分功利化,甚至会诱导学生建立错误的读书目的,让学生觉得读书就是为了拿到高额奖学金,就是为了钱。”

  专家建议,学校可以采取其他奖励措施吸引生源,比如减免学费等。(通讯员陈晓琴本报记者王益敏)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153