首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

九旬夫妇省吃俭用20年 攒100万捐资助学款

2016-11-22 11:28来源:人民网 

  “真是一件很简单、很普通的事。”面对记者,坐在天津望园养老院二楼书画室里,一头白发、满面红光的宋声扬老人连声说道。

  事情并不普通。宋老,是南开大学的离休干部,和老伴、天津市统计局离休干部程毅,今年7月,决定以“老共产党员”的名义,将多年省吃俭用积攒下来的100万元捐赠给南开大学,成立“宋声扬、程毅助学基金”,用于“资助家境贫困、刻苦学习、愿意用所学报效祖国的南开大学学生”。

  89岁的宋声扬,刚刚在9月29日失去了91岁的老伴程毅。老伴在病重期间,一再嘱托他,一定要完成好捐资助学的共同愿望。“学校知道了我们的心愿,很支持。我想,趁着我脑子还清楚,老伴还在,赶在7月份先开了个20万的户头。到9月份,100万分三笔全到了账。”宋声扬说。

  这100万元,是两位老人从“牙缝”中挤出来的。老人一直租住在一个老旧小区的六楼单元房中,没有电梯,就以两层楼为一个单元,上一次楼歇3次。为了尽早存够100万元捐资助学款,他们始终没有改善自己的住房条件。“我没有房产,是个无产者。”宋老双手一摊,把穿着几十块钱一双“老北京”棉布鞋的脚往后缩了缩。

  上世纪90年代,宋声扬在校园食堂里看到一个场景:家境好些的同学会轻松买些好菜,家境差些的同学在买肉菜时总要掂量、盘算一下。“他们学习紧张,需要营养,应该有人帮助一下。”宋老回来和老伴一商量,就把捐资助学的事定了。这一来,就是20多年的坚持。

  南开大学校长龚克在给宋声扬、程毅夫妇的感谢信中,满怀深情地写道:“你们将多年积蓄的100万元捐给南开教育基金会,用以资助具有爱国心的贫困学生,令我非常感动。我们一定十分珍惜,精心管理和使用好这笔基金,充分发挥其助学育人功能。同时,我们要学习你们为师爱生的高尚品德,秉公尽能,立德树人,正人先正己,以师德三优创南开之优。”

  对此,宋声扬很平静地回应,“没有什么,因为我们是共产党员。”

  宋声扬在解放前加入了天津地下党组织,程毅从参加革命工作起,就积极向党组织靠拢,但直到1996年71岁时才光荣地加入了中国共产党。入党后的程毅对自己要求更加严格,和老伴在家里学习党的理论政策,积极参加党组织的各项活动。街道有需要,他们支持;邻里有困难,他们帮助。遇到捐款捐物、救灾扶贫的活动,他们总是抢在人先。

  老两口不仅捐出了全部存款100万元,还向南开大学捐赠了所有藏书。“这下她可以放心了……”想起老伴程毅,宋老欣慰地说。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

渭源药农抓紧时节挖药材
甘肃少儿春晚招募优秀节目

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153