首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

“民生”是11月15日国务院常务会的关键词

2016-11-16 22:35 来源: 中国政府网  

  毫无疑问,11月15日的国务院常务会,一个关键词是“民生”。

  当天会议专题讨论脱贫攻坚、教育脱贫、生态环保三个“十三五”规划。李克强表示,国务院围绕“十三五”的重点规划很多,本次常务会议之所以专题讨论这三个规划,是因为这三个领域是当前发展的重点,也是与人民群众生活最为息息相关的议题。

  扶贫是全面建成小康社会最突出的短板,也是兜牢民生保障网、推进社会公平的重要工作。李克强曾前往秦巴山区考察异地扶贫搬迁,在瑞金老区考察脐橙产业扶贫,他在15日的常务会议上要求有关部门,要把工作重点放在营造良好环境,提高贫困地区群众的“自我发展”能力上。

  “从‘输血式’扶贫逐步转向‘造血式’扶贫,是打赢扶贫攻坚战的根本之路。”总理说。

  “造血式”扶贫的重要方式之一,正是教育扶贫。研究推进教育脱贫政策措施时,李克强强调,中华民族5000年生生不息,根本在于重视教育,到了现代,“重教”仍然是我们的重要传统。

  “治贫要先重教,教育的钱要真正用在刀刃上。”总理说。他同时要求有关部门,要加大政策引导力度,让更多人才在贫困地区留下来,帮助更多群众脱贫致富。

  去年两会期间,李克强总理在回答中外记者提问时强调,对污染的宣战“不达目的绝不停止”。本届政府曾先后通过“大气十条”、“水十条”、“土壤十条”等污染防治行动计划,15日的常务会议通过《“十三五”生态环境保护规划》,再次明确了推进生态文明建设的多项任务。

  李克强强调:“推进生态文明建设是国家的重大战略,也是人民群众的迫切期盼。”

  有媒体梳理认为,李克强总理对于中国经济最关心的三个“新指标”,分别是收入、就业和环境,而15日常务会议的三个议题,不仅与这三个指标一脉相承,更是李克强总理“民之所望、施政所向”理念的绝佳注脚。(付聪)

 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

[视频]李克强主持召开国务院常务会议   2016-11-16
李克强主持召开经济座谈会为啥加上“民生”二字?   2016-11-16
国务院任免国家工作人员 李晓红任教育部副部长   2016-11-15
国务院发展研究中心企业家调查显示 企业景气温和改善   2016-11-14
惠及民生 《网络安全法》四大亮点值得点赞   2016-11-10
国务院批复同意东北振兴“十三五”规划   2016-11-08
国务院批复同意东北振兴“十三五”规划   2016-11-08
国务院港澳事务办公室发言人就全国人民代表大会常务委员会对香港特别行政区基本法第一百零四条进行解释一事发表谈话   2016-11-07
新规!十大关键词规范互联网直播服务   2016-11-04
中共中央 国务院 中央军委对长征五号运载火箭首次飞行任务圆满成功的贺电   2016-11-04
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153