首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

专家解读中国“十三五”脱贫攻坚规划

2016-11-16 22:35 来源: 中国新闻网  

  视频:李克强主持召开国务院常务会议  来源:央视综合

  中新社北京11月16日电(记者赵建华)中国国务院总理李克强11月15日主持召开国务院常务会议,通过了根据国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要制定的脱贫攻坚、教育脱贫、生态环境保护三个补“短板”的规划。

  此次会议通过《全国“十三五”脱贫攻坚规划》,确保农村贫困人口同步进入全面小康。要建立健全产业到户到人的精准扶持机制,加大贫困地区基础设施建设,有序实施易地扶贫搬迁安置,做好贫困地区养老、医疗、教育等基本民生保障,加大财政、投资、金融、土地等政策扶持,创新政府购买服务、东西部扶贫协作、企业和社会组织帮扶等机制,形成推动脱贫奔小康的合力。

  对此,中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝16日接受采访时表示,《全国“十三五”脱贫攻坚规划》明确了今后中国扶贫脱贫工作的方向、目标和政策。中国在产业扶贫上拥有三十多年的经验。今后,要更好地发挥产业扶贫的作用,需要解决好落地问题,让扶贫效益惠及贫困对象。

  吴国宝介绍说,不少地方,倾向于把贫困户享受的相关信贷资金,给予一家或多家规模较大的扶贫龙头企业,贫困户可从企业分红。这可以增加贫困户收入,但贫困户置身事外,自身能力没有得到相应提高。一旦相关项目实施期结束,这种产业扶贫方式不具可持续性。

  接受采访时,吴国宝还说,过去三十多年,中国通过一系列措施改善贫困地区基础设施。绝大多数贫困地区的道路、水、电、医疗卫生、教育等基础设施、公共服务都得以改善,但仍有一些贫困地方存在改善空间。今后五年,改善基础设施也就是这些地方精准扶贫脱贫的重要工作领域。

  他介绍说,前几年,少数贫困地区重视农民收入增收,但对扶贫对象应享受的基本公共服务有所轻视。目前,全国基础设施、基本公共服务的“主线”已经建成,现在需要解决的是“最后一公里”甚至“几百米”的问题。

  对于易地扶贫搬迁安置问题,吴国宝表示,中国在这一方面也拥有三十多年的经验,有成功的典型。多数易地扶贫搬迁者在搬迁后,明显改善了生产、生活条件,相当多的扶贫对象摆脱了贫困。今后移民安置过程中,需要考虑移民自身的特点和需求,更好地解决移民的生计、就业、教育等问题,让移民和安置地居民更好地融合。

  15日召开的国务院常务会议还通过了教育脱贫攻坚五年规划,支持各地改善贫困县义务教育突出“短板”,完善对贫困家庭学生的教育资助体系,重点支持贫困地区每个地级市(州、盟)至少建设好一所符合当地发展需要的中等职业学校。

  对此,吴国宝表示,应让扶贫对象享受同等的义务教育、职业教育,提升他们的人力资本,避免贫困的代际传递。针对贫困家庭子女上学问题,中国采取了有针对性的措施,为贫困家庭的子女减免学费、提供补助,减轻贫困家庭的教育支出负担,避免读书致贫。(完)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

精准再发力 “触网”助攻坚——“世界橙乡”里的扶贫新故事   2016-11-14
[视频]陕西洛川:牵紧产业脱贫这个“牛鼻子”   2016-11-14
(脱贫攻坚)拉萨山村“探亲记”   2016-11-12
姜仕坤同志被追授全国脱贫攻坚模范称号   2016-11-12
侗寨舞风情 红薯助脱贫——三江侗族自治县林溪镇高秀村借薯办节促脱贫侧记   2016-11-10
脱贫进行时:基诺族同胞已融入现代生活   2016-11-09
国务院批复同意东北振兴“十三五”规划   2016-11-08
国务院批复同意东北振兴“十三五”规划   2016-11-08
农产品玩出“时尚范儿”:互联网买手打造全新脱贫模式   2016-11-07
广西柳州绘制旅游扶贫“路线图” 帮助七万多贫困人口脱贫   2016-11-05
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153