首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 高层动态 正文

习主席出访的拉美三国,你知道多少

2016-11-16 19:42 来源: 新华社记者 新华视点  

  本周起,习近平主席将到访厄瓜多尔、秘鲁和智利三国。横跨南北半球的“赤道之国”、“印加文明的发祥地”、与南极隔海相望的“天涯之国”,这三个位于南美洲西部的国家有着怎样的风土人情,又与中国有哪些渊源与合作?记者带你一探究竟。

   厄瓜多尔——名副其实的“赤道之国”

  “厄瓜多尔”国名的西班牙语República del Ecuador正是“赤道”的意思,该国首都基多也是世界上唯一建在赤道上的首都。

  在厄瓜多尔首都基多以北27公里的赤道线上,矗立着1982年8月9日建成的赤道纪念碑,联合国教科文组织确认这里是世界上位置最准确的赤道标记。新华社发(圣地亚哥·阿马斯摄)

  

  赤道从厄瓜多尔境内横贯而过,其境内的赤道纪念碑是不少游客的必去之地。厄瓜多尔还有白雪盖顶的安第斯山脉,苍翠茂盛的亚马逊盆地,加拉帕戈斯群岛的岩石海洋,南海岸的红树林沼泽地……

  厄瓜多尔不仅是闻名世界的“香蕉之国”,还享有“玫瑰之国”的美誉。当地所产的玫瑰个头大、花色艳,被称为玫瑰中的劳斯莱斯。据报道,去年厄瓜多尔玫瑰占中国的市场份额超过60%。也许,你送出或收到的玫瑰中,就有来自该国的呢!

  在厄瓜多尔卡扬贝“花香”玫瑰园,各色玫瑰包装完成即将运往机场。新华社记者梁君茜摄

  世界上最好的草帽——“巴拿马草帽”也出产于厄瓜多尔。这种用多吉亚草编织的草帽纤细柔软,可以像纸一样卷成斜三角,等戴的时候再打开不仅不变形,而且没有褶痕。

  在厄瓜多尔昆卡老城,身着传统服饰的印第安妇女编织草帽。新华社记者梁君茜摄

  厄瓜多尔虽然经济体量不大,但对华合作规模不小。目前在厄瓜多尔的中资企业近百家,涉及能源、矿产勘探开发、基础设施等领域。厄瓜多尔在建的18个水电站中,有7个都是由中国企业承建,包括厄瓜多尔最大的科卡科多-辛克雷水电站。

   秘鲁——不只是印加文明的发祥地

  说起秘鲁,最为人所熟知的莫过于其“印加文明发祥地”的美誉,以及安第斯山印加文化中最早被驯养的家畜——羊驼。

  无辜的大眼,憨傻的形态,羊驼不仅有着萌萌的外表,还有一身细软柔韧、堪称“安第斯山脉走动的黄金”的皮毛。用羊驼毛制成的服饰轻盈柔软,备受广大时尚人士的青睐。

  在秘鲁蒂克利奥的一个刚建成的饲养棚旁,当地农民搂着一只成年羊驼。新华社发

  由于19世纪末期大量华工来到秘鲁,秘鲁也是华侨最早到达和聚居数量最多的拉美国家之一。现在秘鲁人的日常用语中有许多词汇,比如姜、豆腐、吃饭等都来自中文。

  为纪念华人抵达秘鲁140周年,旅秘华侨组织中华通惠总局于1989年12月举办了首届全秘华人运动会,来自秘鲁各地的800多名华侨和华裔运动员参加了比赛。新华社记者柳中央摄

  深厚的历史渊源也为中秘鲁两国关系发展和务实合作奠定了基础。2008年,中秘两国建立战略伙伴关系。2009年,两国签订双边自贸协定。2013年,双边关系又提升为全面战略伙伴关系。秘鲁成为唯一一个同中国既建立了全面战略伙伴关系、又签有双边一揽子自贸协定的拉美国家。今年9月,秘鲁新任总统库琴斯基上任不到两个月,就选择中国作为首访国家,由此可见两国关系的不一般。

   智利——与南极隔海相望的“天涯之国”

  打开世界地图,你一定能轻易找到智利!没错,就是南美洲西南部那一长条。南北长4352公里、东西宽96.8-362.3公里的智利,是世界上最狭长的国家。

  南与南极洲隔海相望的智利被称之为“天涯之国”。其南部城市蓬塔阿雷纳斯是进入南极的门户之一,每年冬季都有不少科考船及旅游船从这里驶往南极。

  智利也是中国在南极科考活动中重要的合作伙伴,双方的合作可追溯到1982年。今年1月,中国“雪龙”号南极科考船还曾到访智利蓬塔港补给。

  位于蓬塔阿雷纳斯以北200多公里的智利百内国家公园美景。新华社发

  智利有丰富的铜矿资源,其铜储量、产量、出口量均为世界第一,有“铜之王国”的美誉。

  2011年11月拍摄的智利卡拉马的丘基卡马塔铜矿及金矿矿山景象。新华社发

  智利还是葡萄酒生产大国。其花果香浓郁的葡萄酒以及各式海鲜、水果,深受世界各地游客的青睐。

  2016年7月拍摄的智利首都圣地亚哥中央市场里的鱼类摊点新华社发

  作为第一个与中国建交的南美洲国家,智利与中国双边关系的发展也创下了多个“第一”:

  中国是智利的全球第一大贸易伙伴;

  智利是第一个支持中国加入世界贸易组织的南美国家;

  中智自贸协定是中国与南美国家签署的第一个自贸协定,也是目前中国签署的自贸协定中自由化水平最高的协定之一。

  智利首都圣地亚哥是拉美地区第一个人民币清算行所在地。

  ……

  看到这里,是不是很心动?这三国虽然远隔重洋,但一次说走就走的旅行并不遥远。今年8月18日,中厄两国互免签证协议正式生效;从去年7月开始,智利免收中国游客签证申请费用;持有有效期在六个月以上的美国或加拿大签证的中国公民,可免签进入秘鲁和智利。

  从北半球到南半球,从赤道到南极,也许并没有你想象的那样遥远!


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【老外谈】苏丹学者:习主席拉美之行促中拉全面合作伙伴关系提升   2016-11-16
【专家谈】习主席访问拉美将打开中拉经贸合作更大空间   2016-11-16
【专家谈】习主席乌镇峰会讲话彰显中国担当   2016-11-16
【专家谈】习主席乌镇峰会讲话彰显中国担当   2016-11-16
桑佩尔谈习主席访拉美:一个伟大朋友的来访   2016-11-15
600年了,习主席为何又要提到他?   2016-10-21
“习主席亚洲行”漫评④:为金砖合作注入中国信心   2016-10-17
习主席“五个共同”为金砖国家发展规划新蓝图   2016-10-17
【专家谈】习主席访柬之行构筑中柬友谊新高度   2016-10-14
“习主席亚洲行”漫评②:推动中柬永做肝胆相照的好朋友、好伙伴   2016-10-14
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153