首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 高层动态 正文

【老外谈】苏丹学者:习主席拉美之行促中拉全面合作伙伴关系提升

2016-11-16 19:14 来源: 中国网  

  叶海亚•穆斯塔法(Yahia Mustafa)苏丹

  中国国家主席习近平周四开始对拉美三国进行国事访问,无论是当地官方还是民间各界,都期望此次访问将中拉全面合作伙伴关系提升至一个新阶段。

  习近平将于17日至23日对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行为期一周的国事访问,期间将出席亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议,APEC工商领导人峰会,并发表主旨演讲,峰会于19日至20日在秘鲁首都利马举行。

  这是习近平主席自2013年上任以来对拉美的第三次访问,近几年来,中拉关系蓬勃发展。

  中国官员在本周早些时候表示,此访将进一步巩固中国与三国的传统友谊,提升互信与务实合作。也将有助于推动中拉全面合作伙伴关系发展,解决中国与拉美等发展中国家所面临的挑战,促进共同发展,建立命运共同体。

  访厄期间,习近平主席将同科雷亚总统就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,见证签署一系列重要合作文件,共同会见记者,并共同出席中方援厄项目启动仪式等活动。还将会见里瓦德内拉国会主席。双方将发表联合声明。

  秘鲁是出访第二站,期间,习近平主席将同库琴斯基总统举行会谈,会见萨尔加多国会主席并在秘国会发表演讲。两国元首还将共同出席2016年中拉文化交流年闭幕式。

  访智期间,习近平主席将同巴切莱特总统举行会谈,共同出席合作文件签字仪式并会见记者。双方将发表联合声明。

  所访问的三国都是地区具有重要代表性的国家,与中国有着深厚的传统友谊,是中国在拉美主要的经济贸易合作伙伴。预计访问期间将重点探讨优化完善双边自贸安排、开展电子商务、产能及工业园区、基础设施建设等领域合作,有望在多方面取得成果,并签署相关合作文件。

  官方统计显示,过去十来年,中国与拉美双边贸易额增长了20多倍,2015年达到2365亿美元,中国是拉美地区第二大贸易伙伴,第三大投资来源国,而拉美是中国第七大贸易伙伴。

  贸易统计报道称,2015年中国大幅增加了对拉美地区的贷款,中国国家开发银行与中国进出口银行向该地区发放贷款共计291亿美元,而2007年,对该地区的贷款额才是48亿美元。

  尽管今年拉美政坛变化,但其仍重视推动与中国的贸易投资关系。阿根廷、秘鲁新领导机构也表示将继续保持与中国的密切联系。除此以外,哥伦比亚和平协议也将为中国企业提供新的商机。

  从中国这方面来讲,中拉经贸关系互惠互利,而非一些国际政治评论家、专家所说的政治影响。最近在这些国家经历政坛变革的背景下,中国的表态、承诺也体现了上述观点。中国政府将继续其外交政策走向,以可持续经济利益为前提与各执政派别政府合作。

  总而言之,中国期望通过此次出访深化与拉美关系,促进世界经济复苏繁荣。(编译:张琼瑛)

  (作者系中央编译局苏丹籍专家)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【老外谈】英国学者:中国的互联网与社会发展状况   2016-11-16
【老外谈】中国的互联网与社会发展状况   2016-11-16
【总理出访老外谈】李克强总理出访将助力中东欧新均衡发展   2016-11-08
【总理出访老外谈】中加总理互访互动令两国合作再上新台阶   2016-09-21
【总理出访老外谈】中国政策对联合国的影响   2016-09-21
【总理出访老外谈】中国-东盟合作潜力巨大 将惠及周边国家   2016-09-07
【老外谈G20】G20峰会展示中国在国际事务中的主导作用   2016-09-06
【老外谈G20】杭州峰会证明中国将成世界领军者   2016-09-06
【老外谈G20】杭州G20峰会促进世界和平发展   2016-09-05
【老外谈G20】中国推动贸易自由化有助于全球经济发展   2016-09-05
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153