首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

“任性”停放添堵广州网约单车惹争议

2016-11-16 11:15 来源: 金羊网  

 

  金羊网讯记者林明锋报道:没有停车桩、不用办卡,定位、扫码、开锁,三步完成,上车即走……11月1日,在网约车新政于全国各地开始正式推行之时,新晋网红车——“摩拜单车”,却已经在广州的各大街道上穿行了一个多月了,除此之外,OFO的小黄车、小鸣的小蓝车也给市民的出行增加了多元的选择。

  但是,在网约单车给市民的出行带来诸多便利的同时,一些问题也随之产生了。引起人们最多争议的就是这些网约单车的乱停乱放问题。以摩拜单车来说,到街上随便走走,小橙车几乎无孔不入,地铁口、人行道边、绿化带上都可以看到它们傲娇的身影。这样的停放,方便了自己,却麻烦了别人,甚至是给城市“添堵”。

  网约单车便利出行乱停乱放引争议

  对于网约单车带来的便利,市民纷纷大方点赞。“上下班高峰,开车实在太堵,骑自行车倒是有效而又环保的出行方式。”市民王先生如是说。

  市民同时也肯定了摩拜单车等APP的便利性,“手机扫一扫就能骑到自行车,不得不佩服现在的设计者。能直接通过APP查看附近的自行车,也方便自己规划路线。”

  然而,随之而来的停放问题也成为网友们议论的焦点。

  有网友认为,网约单车的随意停放,就是对城市交通的变相“添堵”。网友“艺术先知”吐槽道,“说到底还是人的素质上不去,连这些也要政府来操心。”更有网友担忧会不会因为乱停乱放的问题导致摩拜单车被取缔。

  当然,也有网友表达了不同的意见。反驳的网友们提出的看法是网约单车的优势就是共享资源,如果放在固定位置谁会跑老远去取自行车。网友“预订人”就认为,“本来骑车到家附近就可以了,如果现在要多骑100米去停车点,这不是把它最大优势给抹杀了?”

  设置固定停放点个人素质需提高

  针对大量的网约单车出现乱停乱放现象的问题,金羊网金羊民声记者采访了广州市人大代表曾德雄。曾德雄表示,为了避免出现城市管理的秩序紊乱,摩拜单车等网约单车也应该设置固定的停放点。对于停放点的设置,曾德雄认为应由投放网约单车的公司运用各种大数据分析进行选点设置,再经由政府规划审批。对于网友提出的“固定设点会不会把网约单车对比公共自行车的优势给抹杀了”的疑问,曾德雄表示,可以通过设置更多的停放点来化解网友的这一担忧。

  随着网约单车的兴起,已经发展多年的公共自行车自然而然地被拿来与之进行对比。中山大道B R T单车,是广州市内运营时间最久的公共单车项目。从2010年亚运会期间就开始运营。在使用过程中记者了解到,由于B R T单车只能在沿途的停车点借车还车,极大限制了它的使用范围。而大学城推行的公共自行车也由于借用程序繁琐以及停放车点不便利等原因,并未能在大学城得到推广,以至于后来直接被荒弃。

  为什么公共自行车的发展效果不如人意呢?曾德雄认为,在投入如此巨大的情况下,公共自行车依然没有取得预期的效果,政府应该反思一下原因,并组织这方面的调查研究。曾德雄认为,无论是公共自行车还是网约单车,都是为了解决市民出行“最后一公里”问题,都有其存在的必要,单单靠网约单车或由政府来大包大揽都是不合适的。

  对于单车与机动车之间存在的交通冲突和交通矛盾等问题,曾德雄表示这个问题由来已久,并不是有了网约单车之后才出现的。曾德雄同时认为,要很好的化解这个矛盾,目前的做法一个是靠提高个人素质,做到人人遵守交通秩序;另一个就是政府在有条件的地方,必要地增设一些自行车道,规划建设慢行交通。

 

 编辑:[ 任珈琳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153