首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

广州逾2万人注册积分制入户

2016-11-16 11:09 来源: 广州日报  

  广州日报讯(记者张丹羊通讯员来穗宣)2016年广州市积分制入户自11月1日接受网上申请以来,受到社会各界的热切关注。记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,截至昨日,积分制入户网上申请系统的注册人数已超过2万人。值得注意的是,今年积分制入户网上填报申请的时间截至11月30日12时,递交纸质材料截止时间为30日17时。来穗局提醒申请人注意时限规定,及时备齐所需证明材料,尽早提交申请。

  申办流程已简化:“代办”或是诈骗

  积分制入户网上申请系统数据和窗口咨询情况显示,目前部分积分制入户申请人存在对政策及申请操作流程理解不够的问题。比如有些申请人未充分了解积分制入户的排名规则,认为取得积分越多越好,导致为争取多项积分而反复考量、办理相关证明。其实,申请人只要在“文化程度”、“技术能力”、“急需工种或职业资格”、“社会服务”、“纳税”、“创新创业”、“职住区域”7个积分指标中达到60分就具备申请资格,最终是根据缴纳医疗保险和办理居住证的时间长短进行排名,不用在积分指标中“每分必争”。

  此外,今年积分制入户进一步推行“互联网+政务服务”的便民新举措,申办流程和需提交的申请材料进一步得到简化,11类证明材料不再需要申请人提交纸质材料,改由直接网上填报信息、后台统一审核。

  市来穗人员服务管理局建议申请人仔细阅读《广州市积分制入户申办指南》中对于各项材料的申办要求,避免浪费人力和时间,更加便捷办理、及时提交申请。

  据了解,部分申请人反映,目前有一些“代办积分入户”的不法中介四处张贴广告、派发传单,误导申请人。市来穗局提醒,积分制入户申办过程中不存在收费事项,不符合条件也没有变通机会。市内个别地区出现的“代办积分入户”广告涉嫌违规代理、虚假申报或诈骗行为,建议来穗人员通过各级来穗人员服务管理部门的官方网站、咨询电话等渠道获取权威信息,并到指定窗口咨询或办理申请。

  热点问答

  问:只有学历证没有学位证能否申请积分?

  答:可以,需提供证书及证明。

  问:自考、网络教育等学历证书能否申请积分?

  答:可以。

  问:省外中专学历在广东省教育厅学历认证中心取得的鉴定证明,能否作为学历证明材料?

  答:可以。

  问:有购房合同,无房产证,可否以此房屋产权作为合法住所?

  答:如能在房管部门系统上查询到申请人名下有该房屋(即有查册表信息),可作为合法住所的房产,但地址需与居住证地址一致。

  问:宅基地证能否作为合法住所的房产证明?

  答:本人或直系亲属的宅基地证可以。

  问:人才引进类的《广东省居住证》可否申请积分入户?

  答:可以。

  问:职业资格证书工种不在系统默认的职业大典目录内,该如何处理?

  答:在登录系统填写时遇到问题,可将问题截图发送至系统报障邮箱(gzjfzrh_01@126.com),工作人员将按规定核实修正并回复邮件。

  问:考试合格暂未拿到职业资格证书,是否可以申请积分?

  答:必须要有证书才能申请积分。

  问:省外的职业资格证书在国家职业资格证书全国联网网站查不到,能否由当地人保部门出具证明?

  答:请尽快协调发证机构上传相关数据。

  问:劳动合同签订单位为总公司下属的分公司(或集团公司属下子公司)的是否可视为“三方单位”名称一致?

  答:可视为一致,需总公司(集团公司)出具公司间的关系证明,并加盖公章。在系统上填报时,需上传证明扫描件。

  问:劳动合同原件遗失,如能提供加盖“与原件相符”章以及单位公章的劳动合同复印件,是否可代替劳动合同原件?

  答:可以。

 编辑:[ 王辉文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

家长微信群拼单海淘感冒药 多数无中文标识及证明   2016-11-02
杭州一学校出台仪容检查最严标准 自然卷要能证明   2016-10-21
土地证姓名一字之差 大妈"跑断腿"没能证明"我是我"   2016-09-19
【老外谈G20】杭州峰会证明中国将成世界领军者   2016-09-06
G20将证明:中国是世界经济的“定海神针”   2016-09-04
九月起一批新规施行 九类“证明”派出所不再开具   2016-08-29
[网络媒体走转改]南昌高新区用实践证明:绿水青山就是金山银山   2016-08-29
女子整形后判若两人办证犯难 警方:需开具医学证明   2016-08-26
重走长征路记者罗开富:用事实证明红军的伟大   2016-08-25
北京叫停“怪乱假”证明 七成基层证明年底前取消   2016-08-25
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153