首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

18城市制定控烟条例 餐厅投诉多执法难等问题突出

2016-11-16 10:48来源:中国网 

  日前,上海市人大常委会表决通过新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》。条例进一步扩大了室外公共场所的禁烟范围,明确在旅馆、餐饮场所、娱乐场所、室内工作场所、交通枢纽、机场、铁路客运站、港口客运站等场所全面禁烟,引发社会讨论,我国禁烟控烟进程又迈出新的一步。

  2010年3月1日,《上海市公共场所控制吸烟条例》正式实施,成为世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国生效后,中国大陆第一部由省级人大颁布的控烟法规。

  2014年11月,卫生计生委起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》向社会公开征求意见。送审稿明确,所有室内公共场所一律禁止吸烟。此外,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;公共交通工具的室外等候区域等也全面禁止吸烟。

  在2016年9月举行的第十一届亚太控烟大会上,国家卫生计生委副主任王贺胜表示,我国目前已有18个城市制定了地方性控烟条例,控烟立法执法成效显著。今年,国家级控烟条例已列入《国务院2016年立法工作计划》,正在按立法程序修订推进中。

  北京于2015年起实施《北京市控烟吸烟条例》,被称为“史上最严”控烟令。今年6月1日,在其实施一周年之际,根据专业调查机构对落实控烟令的效果评估,公共场所吸烟人群明显减少。

  被检查单位违法行为的发现率从初期的23.1%下降到6.7%,据中国控烟协会对《北京市控烟吸烟条例》实施前后对比显示,公共场所吸烟人数从11.3%下降到3.8%。无烟环境最好的是学校、星级宾馆、医院,变化幅度最大的是公共交通站。

  此外,调查还显示,公众对控烟满意度增加。有46.4%的吸烟者表示想戒烟,有33.5%的被访者表示如果在禁烟场所发现有人吸烟会进行劝阻。

  尽管如此,北京控烟令的实施过程中也遇到了一些问题,其中,餐厅是公众投诉最多的场所。

  据法制日报报道,北京市控制吸烟协会会长张建枢透露,从去年9月至今,在接到的7603次群众投诉中,有2556次约42%是针对餐厅的投诉。

  本月初,因为被累积投诉超过5次,海底捞、金鼎轩、庆丰包子铺等13家控烟不力餐饮连锁企业被约谈。同时,北京市正在积极研究,拟对被查处的单位、个人纳入诚信体系,进入“黑名单”。

  截至目前,在杭州,《公共场所控制吸烟条例》已实施6年有余。在今年2月底召开的杭州市人大常委会上,杭州市人大代表卢建华认为,控烟禁烟工作有所成绩,但管理上仍存在盲点或不尽如人意的地方。

  杭州规定,“各区县(市)卫生行政部门负责本辖区内公共场所控制吸烟监督管理工作,工商、烟草专卖、教育、交通、旅游、体育、公安、城市管理等部门和有关社会团体在各自职责范围内,协助卫生行政部门做好公共场所控制吸烟监督管理工作”。

  “但实际工作中,却是卫生行政部门一家在进行监督管理工作,全市卫生计生部门专(兼)职从事公共场所卫生监督的不足30人”,卢建华指出,“控烟执法队伍的力量过于薄弱。”

  深圳是全国首个进行地方立法控烟的城市,1998年制定了控烟条例。据界面新闻报道,在谈到控烟执法中遇到的问题时,深圳市卫生监督局副局长黄锦生表示,“控烟立法最好规定‘在禁烟场所吸烟一发现就处罚’,深圳控烟条例要求先劝阻再处罚,就很难操作。”

  黄锦生透露,根据深圳控烟条例,个人吸烟处罚标准设定分为50元、200元、500元三个档次。如果个人不提供身份证,不缴纳费用,控烟执法人员可通过公安部门来协助执法。而在执法中主要会遇到两个问题:一是出示身份证的问题,阻力很大;二是执法有时还需要警察配合,如果警察没有及时到场,就无法进行控烟罚款执法。

  他表示,控烟是一项长期的工作,在执法过程中容易出现“反复”或阶段性“弱化”,必须建立有效的执法监督机制,才能保证控烟执法的持续性和有效性。(记者魏婧)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

18城制定控烟条例 餐厅投诉多执法难等问题突出  2016-11-15
《党内监督条例》解读:如何避免揭发的党员被打击报复  2016-11-15
【学习时刻】社科院研究员龚云:党员要切实把《准则》《条例》落到实处  2016-11-14
准确把握学习贯彻党内监督条例的核心要义  2016-11-14
中纪委就《中国共产党党内监督条例》答记者问  2016-11-14
中纪委就《中国共产党党内监督条例》有关情况答问  2016-11-14
《中国共产党党内监督条例》解读|为什么要修订?  2016-11-13
中央网信办:正制定个人信息收集规范标准  2016-11-12
新《准则》《条例》 “新”在哪里?  2016-11-10
【H5理论秀】3分钟带你读懂《中国共产党党内监督条例》  2016-11-09
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市施行文明行为促进办法
 
《兰州市文明行为促进办法》(简称《办法》)于4月15日施行。《办法》全面总结了兰州市近年来在加强文明行为养成方面的经验做法及法治成果,从公共秩序文明、交通出行文明、旅游文明、社区文明、诚信.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153