首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

【治国理政新实践·贵州篇】要想富先修路,以公路建设带动贵州旅游经济发展

2016-11-14 19:23 来源: 当代先锋网  

  文|图当代贵州全媒体记者汪枭枭

  
 2008年,冯小刚的电影《非诚勿扰》备受大众喜爱,剧中葛优饰演的秦奋和一个身穿少数民族服饰的云南女孩相亲。

  秦奋问姑娘:“你家远吗?”

  姑娘回答说:“先坐飞机到昆明,再坐一天长途汽车到蒙自,再换车到屏边,再坐一天拖拉机,一天的牛车,就到我们家了。”

  虽为喜剧对话,却戳到了同样因交通不便而“富”不起来的贵州人民内心的痛处。我们有丰富的民族文化和旅游资源,却因受地形影响交通受阻,旅游业长期发展迟缓,当地人民坐拥青山绿水,却换不来“金山银山”。要想富,先修路就成了贵州人民坚信的“教条”。

  黔南第一条旅行公路S315

  近年来,我省不断加大投入,促进交通基础设施改善,贵广高铁运行了两年,沪昆、黔渝高铁也即将通车,高速公路全省全覆盖,贵阳也将进一步成为西南地区的陆面交通枢纽。然而,高铁和高速公路的覆盖仍然是有限的,国道在我省大部分地区仍然具有重要的交通意义。

  S315路段最大的高边坡

  “十二五”以来,交通运输部提出了普通国省干线“畅安舒美”创建方案,我省交通部门积极响应交通部号召,通过截弯取直、改善路面、拓宽路基等措施提升通行能力,规范交通安全设施,增设加水点、开辟特色农产品售卖点,修建观景台和停车休息区等多种方式,真正让国省干线成为畅通、安全、舒适、美丽,力求打造快捷路、平安路、幸福路、生态路和文化路。

  在该理念的指导下,贵州省公路局将全省普通干线划分为ABC三个等级。A级为旅游公路,沿路景点多,生态环境好;B级为有一定生态资源和文化特色,且连接部分重要交通节点;C级为无文化资源和景观的路线,也是全省要重点建设的路线。

  行驶中的“贵阳—克度”大巴车

  处于罗甸、平塘两县境内的S315平塘航龙至土坝公路就属于新改建的旅游文化资源较丰富的A级公路。

  S315连接了“平塘—罗甸”和“贵阳—罗甸”两条高速公路,由罗甸县边阳镇至平塘县克度镇。在没有S315前,贵阳至克度镇要经过3个多小时的颠簸,如今有了S315后,贵阳至克度镇的时间缩短到2小时以内。

  S315全程37km,造价4.5亿,是黔南第一条旅游公路。由于这条公路的修通以及口径500米的球面射电望远镜FAST正式“开眼”,今年国庆平塘县游客量比去年同期增长200%,由于尝到了修路带来的甜头,平塘县又规划了“平塘—甲茶”“平塘—掌布”两条旅游公路,预计在明年旅发大会之前完工。如此一来,克度—甲茶—掌布三个景区就将呈一个三角,将平塘县贯穿链接起来,大大提升全县交通运输能力。

  位于塘边镇双河大桥附近的美丽新农村

  公路建设带动旅游发展,旅游发展促进农民致富增收。家住塘边镇双河村拉干小学旁的罗春娇在马路边开了一个小店,平时招收一些学生学习布依族三弦琴。她告诉记者,以前去镇上进货,坐车得40分钟左右,现在路修好了,不到10分钟就能到达,省了好多时间。如今的S315,沿线全是清新美丽的新农村住房,来往车流不息,一片欣欣向荣的景象。

  S315罗甸、平塘界碑石

  
据悉,2016年我省将建成“畅安舒美”示范路585公里,目前已累计完成500公里。将公路、旅游、产业和扶贫四者相互结合起来,真正做到了一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿、常年洁美,以公路基础设施建设带动贵州旅游经济全面发展。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【治国理政新实践·重庆篇】重庆璧南河:从“黑龙江”到“清水河”   2016-11-11
【治国理政新实践·安徽篇】安徽资源税改革效应显现 资源企业负担下降超三成   2016-11-11
【治国理政新实践·江苏篇】立足国内制造业潮头 江苏“智造”引人注目   2016-11-10
【治国理政新实践·贵州篇】贵州引入第三方机构为县级政府信用等级“打分”   2016-11-08
【治国理政新实践·广东篇】珠海航展6天拿下400亿美元 蓝天盛会开启大未来   2016-11-07
【治国理政新实践·黑龙江篇】为绿水青山变金山银山铺设“金桥”为绿水青山变金山银山铺设“金桥”   2016-11-07
[治国理政新实践·重庆篇]30多年来,他用大白话将理论宣讲到基层   2016-11-07
[治国理政新实践·重庆篇]重庆互联网学院开院 西部再添智力新引擎   2016-11-04
[治国理政新实践·四川篇]四川省积极探索通过网络走群众路线工作 “群众跑腿”变“信息跑路”   2016-11-01
[治国理政新实践·重庆篇]一条路带活一个贫困村   2016-10-31
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对12条客运班线拟变更线路
 

  11月11日,记者从省道路运输管理局了解到,近日,省运管局召开第八次行政许可会,对各地经营期限已满或即将届满申请重新许可的省(市)际客运班线、拟变更及恢复客运班线进行研究。目前,省运管局对7条省际.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153