首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

世界互联网大会,共建网络空间命运共同体

2016-11-13 18:40 来源: 未来网   雷钟哲

  再过几天,乌镇这个中国江南水乡的千年古镇,将再次迎来世界各地的贵宾,聚焦全球关切的目光。当然,这不仅是古镇风光旖旎美不胜收的原因,更在于世界第三次互联网大会,将在这里如期举办了。

  如果有人问什么是当今时代最为伟大的发明,恐怕“互联网”会当仁不让,成为多数人的选择。互联网不仅对当代人的生活带来了极其深刻的影响,改变了人类的生活状况,而且使地球变成了一个“村子”。李太白曾经感叹:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,他老人家如果活在现在,感叹的不会再是一叶扁舟,而是瞬时即至的互联互通了。想想刚刚过去的“双十一”,成交额突破千亿大关,再创历史新高,给数亿人带来电商网购的快乐,这就是互联网的作用。

  但是,辩证法就像一位严肃的老人,他不会只让你欢乐不给你郁闷。就像中国那句老话说的,福兮祸之所伏祸兮福之所依。高下、长短、大小、喜怒、哀乐、福祸……常常是如影随形结伴而来,这就是辩证的无情。互联网也是这样,在给人间带来无数福祉的同时,也给社会带来不少的痛楚。比如上海警方前不久破获的双十一红包诈骗案以及打掉的一个编造散布系列“舆情员”网络谣言犯罪团伙,犯罪嫌疑人就是借助了网络的功能。再往前说,那位被骗走学费不堪重负而选择自戕离开人世的花季少女徐玉玉及众多遭遇电信诈骗的人,都能看见互联网“帮凶”的影子。

  也许正是这个原因,人们渴求一个风清气正的互联网,而这,也正是世界互联网大会举办的一个初心。2014年首届世界互联网大会主题,确定为“互联互通共享共治”;2015年第二届世界互联网大会的主题则是“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”;本届大会将以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。不难看出,网络空间的安全与祥和,一直是世界人民的共同心愿和最大诉求。乌镇峰会能够引来全世界聚焦的目光,引起高度的关注,原因也正在这里。

  再进一步说,互联网时代人们在享受便捷生活的同时,安全威胁与日俱增,产业链上任何一个环节的纰漏,都可能是系统性的灾难。这不能不成为各国政府和互联网企业共同关注的焦点。也就是说,政府和互联网企业包括社会方方面面的力量应该汇聚起来,聚焦产业前沿科技及生活领域网络安全问题,在互联网、物联网、人工智能、云服务与大数据等领域形成跨国界、跨企业、跨行业、跨地域的多方融合,并通过完善底层基础安全技术,数据和接口的开放、共享、连接,打造公共基础安全平台,提高互联网产业整体的安全能力,为“互联网+”的健康发展赋予更多能量与动力,让产业链上各方共荣共生、枝繁叶茂。

  恰恰在这一方面,乌镇峰会向我们频频招手,释放出充满希望的信号。在本届峰会上,全球范围内邀请的1200位来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,将围绕互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理和互联网国际合作五个方面进行探讨交流。而乌镇本身智慧城市样板,也将发挥榜样的引领带动作用,推动社会向前发展。

  去年第二届世界互联网大会上召开时,习近平亲临大会并发表主旨讲话,他深情地说:“‘凡益之道,与时偕行。’互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。让我们携起手来,共同推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力!”
习近平的这一思想,应该成为互联网的共同遵循。如是,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。一个更美丽、更干净、更安全的互联网家园,就会是地球村的共同的福荫。

  (未来网评论员雷钟哲)

 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

120秒速览世界互联网大会   2016-11-12
探营世界互联网大会新场馆:网状肌理寓意互联网(组图)   2016-11-12
十场新闻发布会点燃乌镇激情 "乌镇发布进行时"火热预告   2016-11-11
第三届世界互联网大会将呈现六大亮点   2016-11-11
全景拍摄世界互联网大会永久会址——“乌镇互联网国际会展中心”   2016-11-10
保障公民网络空间合法权益是网络安全立法的重要内容   2016-11-10
世界互联网大会前夕 记者探寻乌镇的“互联网基因”   2016-11-10
第三届世界互联网大会议程出炉 国内外大咖云集   2016-11-10
二十个议题聚焦前沿热点 互联网大会呈现六大亮点   2016-11-10
第三届世界互联网大会前夕的乌镇:千年古镇拥抱互联网   2016-11-09
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153