首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

河南:未成年人获五年以下刑罚不记入档案

2016-11-10 11:29 来源: 中国青年报  

  近日,河南省高级人民法院印发《关于落实未成年人犯罪记录封存制度的通知》。《通知》要求,不满18周岁的未成年被告人,被判处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者被判决单处罚金以及免予刑事处罚的,相关犯罪记录应当予以封存;如未发现漏罪或重新犯罪等情况,犯罪记录将被永久封存;司法机关或者有关单位需要查询未成年人犯罪记录的,需经卷宗所在人民法院同意,并签“保密义务告知书”。

  河南省高级人民法院少年审判庭庭长张云龙表示:“这项制度主要是为了保障失足未成年人更好地融入社会,在今后的生活、学习、工作等方面不被他人歧视。”

  《通知》规定,犯罪时不满18周岁的未成年被告人被判处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者被判决单处罚金以及免予刑事处罚的,相关犯罪记录应当予以封存。2012年12月31日前已审结归档,但符合法定条件的犯罪记录也应当封存。并案审理的未成年人与成年人共同犯罪案件中部分犯罪记录符合封存条件的,应当将全案卷宗一并封存。

  张云龙说:“这是依据‘优先保护未成年人’的原则制定的。如果只封存未成年人的部分,不封存成年人的犯罪情况,同样会造成未成年人犯罪记录的泄露。”

  《通知》规定,统一犯罪记录封存形式,实行“保密义务告知书”制度。人民法院在有关单位查询结束后,应当告知其对所查询的犯罪记录负有保密义务,并请其在“保密义务告知书”上签字。

  司法机关或者有关单位需要查询未成年人犯罪记录的,应当持单位介绍信和本人工作证,向封存犯罪记录的人民法院提交查询公函,说明查询的原因、依据和查询犯罪记录的种类等情况。人民法院应当审查,并由分管院长审批。经卷宗所在人民法院同意,司法机关可以查阅、复制、摘抄正卷有关内容,司法机关以外的单位可以查阅、摘抄生效刑事裁判文书。联系查询的函件、审批、“保密义务告知书”等材料应当装入纸质卷宗证物袋中一并封存。

  《通知》规定,发现漏罪或重新犯罪,且与封存记录之罪数罪并罚后被决定执行五年有期徒刑以上刑罚的;经审判监督程序改判五年有期徒刑以上刑罚的,均应当解除犯罪记录封存。

  张云龙向中国青年报·中青在线记者进一步解释说:“这一条可以理解为,如果没有发现漏罪或重新犯罪等几种所述情况,此类犯罪记录将会永久封存,不会归入档案。”(中国青年报·中青在线记者潘志贤实习生吴梦)

 编辑:[ 王辉文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

2人绑架抢劫女出租车司机 1人还强奸被加重刑罚   2016-09-01
网上称卖房诈骗多人财物 “80后”女子获刑罚   2016-08-24
全国3年批捕未成年嫌犯92万人 现行惩治制度存隐忧   2016-08-24
湖南两名公职人员嫖宿少女 卖淫案违法犯罪涉11名未成年人   2016-08-19
湖南两名公职人员嫖宿少女 卖淫案违法犯罪涉11名未成年人   2016-08-19
未成年人暑期扎堆“泡”网吧 禁入令为何难落实?   2016-08-19
检察官、律师呼吁:未成年人犯罪 父母疏忽失职入刑   2016-08-17
文化部暗访文化市场 部分网吧接纳未成年人被曝光   2016-08-16
男子非法持枪贩毒获刑17年 唆使未成年人偷轿车   2016-07-19
缓刑犯为诈骗犯提供帮助再领刑罚   2016-07-14
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153