首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点人物 正文

河南24岁小伙辞职“穷游”全国 255天游历143个城市

2016-11-10 09:06 来源: 新华网  

图为张智杰在旅途中用无人机拍摄风景。受访者供图摄

为了到达另外一个目的地,张智杰徒手爬山。受访者供图摄

  河南24岁小伙张智杰大学毕业后做过销售、也做过影视后期制作,今年初他辞职后带着一架无人机、充电宝及一些衣物,从郑州出发,开始了一场600天“穷游整个中国”的旅程。截止到目前,255天里,张智杰靠着旅途中的无人机拍摄、制片、直播等赚取的微薄费用,已经“穷游”了143个城市。

  “大多数家庭中,父母会认为孩子大学毕业后就要工作挣钱。但对我来说,环游中国是我的梦想,我想趁自己还年轻去实现这个梦想,这样才不会给自己的人生留下任何遗憾。”8日,张智杰通过电话在接受记者采访时如是说。

  张智杰介绍,喜欢航拍、摄影、读书的他并没有什么长期旅行的经验,关于旅行也没有准备太多。起初只带着一架无人机、一两身换洗的衣服、一个充电宝就开始出发了,睡袋、行李箱、其他的衣服都是在路上一边走一边购买的。

  “我不认为把什么事情都准备好了才可以出去,那样往往会适得其反。因为考虑的越多你所担心的也越多,从而处在犹豫中不敢踏出第一步。”张智杰认为,既然要“穷游”,就要在最大程度上节省资金,首先就要住最便宜的旅馆、坐最便宜的绿皮火车或者搭顺风车,此时,为了使自己能够继续旅行,在穷游的同时还会用无人机进行航拍来赚取旅途中所需的一些费用。

  “穷游”的过程中充满了酸甜苦辣。张智杰曾经在篝火旁欣赏过蒙古族的舞蹈,在山洞里见到过倒挂的成群蝙蝠,也曾经在极为偏僻的林场里野外生活过。但由于无人机先后两次在途中损坏,所以购买设备占据了绝大多数费用,虽然省吃俭用,但当他到达吉林时所带的积蓄还是基本上已经花光。

  那些日子里,张智杰每天都在思索如何在没有钱的情况下继续旅行,无奈在当地一位河南老乡提供的住宿地点暂时停留了下来,通过每天熬通宵写文章、做影视后期制作,一段时间后他如愿赚到了一笔旅行资金,而后又开始了他的“穷游”之旅。

  值得一提的是,张智杰还意外地发现了一个名为沙发客的自助游平台,各地沙发主不仅为他免费提供住宿、饭菜,而且还有一些朋友为他准备富有牛奶、面包等的旅行包,也正是因为这些朋友的鼓励,才让他对“穷游”充满了信心。

  让张智杰印象深刻的是,在黑龙江呼玛县,他的无人机再次意外丢失在茫茫林海中,因为之前一次坠水已经带给他很大的经济压力,这次的返航失败让他的经济状况又一下子跌到冰点。“我花了一天的时间到处在树林中寻找,当我发现地上还没完全干的大型动物粪便时,看了看远处的一个隐隐约约的洞口,我意识到了潜在的危险性,便快速离开树林返回小道。这次的意外造成我接下来的穷游十分拮据。”

  “穷游”的过程中即使再困难,张智杰也没有向家人要过一分钱。他认为,只有离开了家庭温室自己才能得到更好的锻炼,为了向父母证明自己很平安,他每天坚持更新朋友圈信息,有时候还会在网络平台做直播。

  “穷游,让我的抗压能力、心理素质、时间观念和协调能力有所提高,曾经的浮躁、急功近利的性格也逐渐消失,使我变得更加理性的去看待这个世界,很感谢一路上那些支持和帮助我的朋友。”张智杰坦言道:“我是一个有‘强迫症’的人,当我决定做一件事情的时候,一定会尽所能的去完成。我计划600天环游整个中国,如果600天的时间不够用,那就用800天,直到完成整个旅途为止。”(王秋兰)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 王辉文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153