首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

【治国理政新实践·贵州篇】贵州引入第三方机构为县级政府信用等级“打分”

2016-11-08 21:12 来源: 多彩贵州网  

【治国理政新实践·贵州篇】贵州引入第三方机构为县级政府信用等级“打分”

  多彩贵州网讯(本网记者程曦)11月7日,记者从相关新闻发布会上获悉,《2015年度贵州省县级政府信用评估报告》正式出炉。据悉,该报告综合评价了影响县级政府信用的政务公开、依法行政、信用环境建设、经济履约能力、社会建设和可持续发展能力的六个主要方面。

  据悉,该报告由贵州开展县级政府信用评价引入的第三方征信服务机构——贵州中鼎资信评估有限公司完成并发布。

  2012年,贵州省委政策研究室与该机构共同协作,研究开发了县级政府信用评价指标体系,并在贵州省每个地(市)州各选择了一个县(市、区)开展了县级政府信用评价试点工作;2013年、2014年贵州省社会信用体系建设牵头单位贵州省发改委和人民银行贵阳中支继续支持该机构开展评价试点工作;通过三年的试点,2015年县级政府信用评价在全省88个县全面铺开。

  报告显示,贵州省88个县级政府信用评价平均得分65.51分,最高分77.76分,最低分55.33分。根据县级政府信用等级划分标准,2015年,贵州省88个县级政府信用等级为A+的有2个县,A的有8个县,A-的有9个县,BBB+的有7个县,BBB的有31个县,BBB-的有21个县,BB+的有7个县,BB的有3个县。

  从分项结果来看,2015年贵州省县级政府信用评价六个方面得分率分别为:政务公开60.57%、依法行政77.81%、信用环境建设52.55%、经济履约能力61.03%、社会建设状况78.63%、可持续发展能力67.75%。

  报告认为,贵州省县级政府信用建设取得了初步成效,但是仍然存在较多问题:政务公开存在较大差距,依法行政工作尚需不断强化,县域信用环境建设总体情况不好,经济履约能力受到政府债务的严重制约,县域社会建设仍需进一步加强,持续发展能力受到县域经济活力不足的制约。

  政府信用在整个社会信用体系中处于核心地位,发挥着基础性、导向性和决定性的作用。县级政府在整个行政管理体系中处于基层地位,承载大量具体的管理和服务社会职能,其运行效能的好坏,直接关系到经济社会的健康发展,也直接关系到基层政权的稳定。因此,县级政府诚信建设已成社会关注的焦点。

  “贵州省率先开展对县级政府信用的第三方评价工作,通过以评促建,帮助县级政府完善自身信用建设,这是全国首创,不仅使贵州省在政府信用建设方面走在了全国的前列,更对完善贵州基层政府治理具有重要现实意义。”贵州中鼎资信评估有限公司董事长石校瑜说。

  据了解,目前,加快推进政务诚信建设已作为重要内容列入国家规划,贵州省已将县级政府信用评价工作列入了《贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014——2020年)》。

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

习近平谈新闻舆论工作:治国理政、定国安邦的大事   2016-11-08
【治国理政新实践·广东篇】珠海航展6天拿下400亿美元 蓝天盛会开启大未来   2016-11-07
【治国理政新实践·黑龙江篇】为绿水青山变金山银山铺设“金桥”为绿水青山变金山银山铺设“金桥”   2016-11-07
[治国理政新实践·重庆篇]30多年来,他用大白话将理论宣讲到基层   2016-11-07
[治国理政新实践·重庆篇]重庆互联网学院开院 西部再添智力新引擎   2016-11-04
[治国理政新实践·四川篇]四川省积极探索通过网络走群众路线工作 “群众跑腿”变“信息跑路”   2016-11-01
[治国理政新实践·重庆篇]一条路带活一个贫困村   2016-10-31
新华全媒头条:开创治国理政新境界   2016-10-29
持续接力,走向伟大复兴(习近平治国理政关键词(44))   2016-10-26
[治国理政新实践重庆篇]重庆启动“发展服务型制造专项行动计划(2016-2018)”   2016-10-20
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153