首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

半岁婴儿左手指畸形 术后成智障医院赔偿

2016-11-08 10:44 来源: 新民网  

  【新民网讯】据上海法治报报道,出生半年的婴儿小跃因患上左拇指多指畸形而住院手术,没有想到术后突发回奶误吸致窒息,经抢救小跃虽然转危为安,但却落下极重度智能障碍的后遗症。小跃的父母认为医院术后护理不当,将医院告上法庭,要求赔偿各类损失近300万元。日前,黄浦区法院公开审理此案,并判令医院赔偿原告医疗费等各类损失45.5万余元。

  2012年12月11日,仅仅出生半年左右的小跃因“发现左拇指多指畸形”入住上海交通大学医学院附属第九人民医院,医院后诊断为左手拇指指间关节尺侧见一副拇指并列生长,外形较正常短小,无功能性活动能力。12月13日,小跃在全麻状态下进行了左复拇畸形整复术,当天手术还算成功。

  可是在晚上19时55分时,却发生了令人想不到的一幕,当时小跃抗生素补液结束,护士在进行封管操作时,小跃突发回奶误吸致窒息。医护人员随即展开了一系列抢救措施,到12月14日早上10点左右,情况才算好转。后经鉴定,小跃经救治后遗留极重度智能障碍。

  小跃的父亲随后将医院告上法庭,诉称护士在术后处理不当,导致儿子窒息,虽然经过抢救治疗,但还是留下后遗症,要求赔偿医疗费290632.72元、交通费21113元、住宿费(含水电煤)65452.40元、营养费7200元(每日40元×30天×6个月)、护理费146万元(暂计20年,按照每天100元×2人×365天×20年)、残疾赔偿金1059240元(52962元×20年)、律师代理费3万元,共计2933638.12元,由医院承担70%计2053546.68元,精神损害抚慰金5万元、鉴定费7800元。

  第九人民医院辩称,此次事件属于意外事件,医生及时抢救,最终患儿的生命得到挽救。诉前调解中,法院委托徐汇区医学会和上海市医学会组织鉴定医院对患儿的医疗过程是否存在医疗过错,是否构成医疗损害,及医疗损害的等级和医疗过错的责任程度。

  经鉴定,在诊疗方面,患者是左拇指多指畸形求诊,经影像和检查确定,医方对其的诊断正确,实施矫形手术有指证,手术时机和麻醉方式选择适当,手术操作和步骤未发现违反医疗常规。复苏抢救时,无证据表明静脉封管操作与患儿溢奶之间有因果关系。后续救治中,患儿的复苏抢救流程不违反基本的医疗原则。医院在患儿抢救过程中病史记录不全,未记录具体抢救时间和参加人员,复苏后的病程记录不全面,无相关疗效评估,不符合《病历书写基本规范》,故这例医疗损害医院的责任程度为次要责任。

  据此,法院根据鉴定结论,判处上海交通大学医学院附属第九人民医院总计赔偿原告各类损失45.5万余元。记者金豪

 编辑:[ 王辉文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153