首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

[治国理政新实践·重庆篇]30多年来,他用大白话将理论宣讲到基层

2016-11-07 15:43 来源: 华龙网-重庆日报  

  【摘要】在渝北区的机关单位、街镇社区,“刘铁嘴”的名气不小。这个“刘铁嘴”既不是插科打诨的相声演员,也非辩才滔滔的律师大状,而是一直坚守在基层理论宣讲讲台上的渝北区委宣传部常务副部长、区社科联主席刘文长。

  11月3日,渝北区临港路社区,刘文长(中)正在给社区居民宣讲与人相处的礼仪之道。

  记者崔力摄

  在渝北区的机关单位、街镇社区,“刘铁嘴”的名气不小。这个“刘铁嘴”既不是插科打诨的相声演员,也非辩才滔滔的律师大状,而是一直坚守在基层理论宣讲讲台上的渝北区委宣传部常务副部长、区社科联主席刘文长。

  30多年来,刘文长深入基层,用深入浅出的大白话、风趣幽默的大实话,将理论与实际相结合,架起了政策理论通达百姓的桥梁。日前,他被中宣部评为“全国基层理论宣讲先进个人”,成为今年我市唯一获此表彰的先进个人。

   “铁嘴”部长

  把理论讲成“段子”

  “中外故事、乡野俗语信手拈来,听过后才知道理论讲座可以这样有趣。”这样的评价对刘文长来说并不意外,在渝北区基层党员群众口中,他既是“刘老师”,也是“段子手”。12月3日下午,慕名前来听课的双凤桥街道桃源社区居民王明玲说,原本以为道德理论课会让人昏昏欲睡,但刘文长两个多小时的课程却让她在一阵阵笑声当中度过,并从中有所悟、有所得。

  “谁说小事情不能讲大道理,大白话不能说深理论!”刘文长毕业于四川大学哲学系,1984年参加工作后长期在各级党校授课,至今已有30多年。他说,基层群众难以接受艰深理论,所以他受哲学著作《通俗哲学》的启发,开始尝试“翻译”、加工理论,再用大白话进行授课。多年的经验积累,让他“炼成”讲大主题从小切口进入,把书面语变成口头语,把普通话转化成重庆话,理论连着案例,故事融合体会的讲课风格。他的理论宣讲课在基层大受欢迎,他因此被党员群众戏称为“刘铁嘴”。

  基层“教师”

  把课堂开到群众身边

  “再好的授课方式,不送到群众身边也毫无意义。”刘文长任区委党校常务副校长期间,他创新宣讲模式,带领区委党校干部走村串户,送课上门,把课堂搬到机关、企业、学校;调任区委宣传部任常务副部长后,他又提出了渝北大讲堂、镇街大讲堂、行业大讲堂和乡村大讲堂“四级讲堂”宣讲模式,得到群众的广泛好评。

  刘文长紧密联系渝北经济社会发展现状和基层干部群众的生产生活实际情况,深入到社区院坝广场,深入到农村田间地头,分对象分层次分专题开展宣讲活动,面对面地解读理论、讲解政策。30多年来,他的足迹几乎遍及全区的所有镇街、村社和机关企事业单位,累计开展各类理论宣讲活动600余场1000多学时,受众人数超过5万人次。

  理论“达人”

  宣讲有“料”也有“魂”

  “基层宣讲要有趣,但也不能缺乏深度。”刘文长认为,基层授课必须有“魂”,有理论的深度。一直以来,他坚持理论学习,开展理论研究,积极撰写经验文章,把理论研究与实践运用有机结合起来。为进行课题研究,他常常奔波于基层、单位、书店之间,查阅各种书籍资料,深入基层调查走访。

  近年来,他先后承担了《重庆市区县党校特色发展面临的困境及对策》、《引入第三方机构加强人大监督研究》等重点课题研究并顺利结题;撰写的《一堂好课的十大要素》等理论文章分别在《求实》等刊物上发表;组织编写的著作《以人为本话领导》、《传统美德话党员》等受到了市领导的高度肯定。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

[治国理政新实践·重庆篇]重庆互联网学院开院 西部再添智力新引擎   2016-11-04
[治国理政新实践·四川篇]四川省积极探索通过网络走群众路线工作 “群众跑腿”变“信息跑路”   2016-11-01
[治国理政新实践·重庆篇]一条路带活一个贫困村   2016-10-31
[治国理政新实践重庆篇]重庆启动“发展服务型制造专项行动计划(2016-2018)”   2016-10-20
[治国理政新实践•四川篇]四川省各地扎实开展新一轮集中“走基层”活动   2016-10-20
【治国理政新实践·内蒙古篇】扶贫新模式看看内蒙古“旅游+扶贫”样板咋实现双赢?   2016-10-19
【治国理政新实践·安徽篇】安徽:社会扶贫“人人皆可为”精准施策共拾柴   2016-10-19
[治国理政新实践重庆篇]重庆巫溪村民盼“天路”硬化梦想变现实   2016-10-19
【治国理政新实践·江苏篇】社区“微治理”群众唱主角   2016-10-14
[治国理政新实践·重庆篇]重庆微企梦工场开园 微企入驻可享六大政策扶持   2016-10-12
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153