首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

“双十一”10亿包裹“洪峰”将至 快递业将如何“疏解”?

2016-11-07 10:12 来源: 新华网  

  新华社上海11月6日电题:“双十一”10亿包裹“洪峰”将至快递业将如何“疏解”?

  新华社记者叶锋

  进入11月,“剁手族”们又开始了一年一度的天量购物。据中国快递协会和菜鸟网络预测,今年“双十一”快递行业处理的快件量将超过10亿件。面对巨量包裹,快递业做好准备了吗?

  包裹量同比大增35%,快递企业准备好了吗?

  2015年,仅天猫、淘宝在11月11日当天就创下912亿元成交额和4.67亿件快递订单。中国快递协会、菜鸟网络预计,今年“双十一”期间各项数据将会再度被大幅刷新,快递全行业业务量或将达到10.5亿件,比去年同期增长35%。

  经过多年的发展和积累,快递业如何应对?

  记者采访发现,近些年,在电商快速发展的助推下,快递业也实现连年高速增长,除特殊月份外,全年大多数时间业务量增速都在50%以上。截至2015年年底,“三通一达”四大快递企业,各家拥有车辆数都超过27000辆,遍布全国的分拨中心都超过60个,且各家都已启用自动化分拣设备来提高效率。

  面对今年“双十一”,圆通速递全网干线车辆及末端配送预计将超过8000台次。韵达速递常务副总裁周柏根则表示,10多个分拨中心已完成改造和仓配扩容,车辆增加了1万辆左右。

  据菜鸟网络首席技术官王文彬介绍,他们在去年已经基本解决爆仓的基础上,今年将继续升级智能分单,推动聚单直发、智选物流、物流云等产品使用。

  “比如,今年推出的‘聚单直发’数据产品,可以在商家端就把相同区域的订单集中,快递公司按目的地区域分类、装车发货、直接配送,实现大量订单前置发货,时效至少能提升10小时以上。”王文彬说。

  末端网点仍是短板,最后“一公里”为何难解?

  记者近期采访了几家快递网点,得到的答复如出一辙:“‘双十一’我们不缺件只缺人!”

  目前,各大快递公司的场地建设、设备升级、数据支撑等都已上了一个台阶,但作为“最后一公里”的末端网点或将是今年“双十一”的最大短板。其中的主要问题还是人员缺乏及素质低。

  赶集网在今年年初曾发布过一份蓝领招聘数据报告。报告显示,快递员成为全国最紧缺的蓝领工种,2015年我国快递员职位招聘需求420万人,春节后快递员用工缺口达240万。像“双十一”这样特殊的情况,短期内用工缺口更大。

  菜鸟网络的信息显示,至10月份,相比运能和技术上的准备,快递企业应对“双十一”的人员储备依然严重不足。为此,快递公司早早开始了“抢人大战”。记者在几家主流招聘网站上输入“快递员、上海”等关键词,看到德邦物流、天天快递、顺丰、圆通、京东等都发布了大量招聘信息,月薪均在5000元至8000元之间。

  末端网点存在的另一个比较严重的问题是安全。“双十一”期间,为收派、处理海量包裹,各快递网点、中转中心都需要补充大量临时工。在此过程中很多问题都会暴露出来,带来安全隐患。

  近期在中国快递协会召开的“双十一”服务动员会上,面对一些快递公司负责人,国家邮政局市场监管司司长韩瑞林提醒,越是业务旺季,越是要守住安全底线,今年“双十一”要合理控制件量规模,确保安全生产和服务质量提升。

  “双十一”年年有,快递业何时才能常态应对?

  上海市快递行业协会秘书长高镇海说,“双十一”是网购的一种特殊状态,成百上千亿的销售额实际上是一段时间聚集的网上消费在几天内的“井喷”。数以亿计的包裹要在几天之内揽收、派送,这是对快递业能力及服务水平非常重大的考验。

  业内人士认为,“双十一”已成为一个特殊的购物季,年年都会有,快递业能否以常态应对?

  专家认为,从相当长一段时间看,让快递企业改变“上阵之前磨刀”的状况是不可能的,但每一次“双十一”都是一次暴露问题、修正问题的契机,有助于快递企业补短板、提升内功。

  目前,“三通一达”的电商件比重都超过70%,这种高依赖也是一柄双刃剑,造成在电商面前难有定价权。国家邮政局的统计数据显示,2008年我国快件平均单价为27元,2015年降到13.4元,今年1月至9月跌至12.81元。许多加盟网点已处于微利甚至亏损状态。

  此外,电商增速本身也在放缓。国家统计局的最新数据显示,2016年前三季度,我国网上零售额34651亿元,增速为26.1%。此前也从2014年的49.7%降到2015年的33.3%。可以预期,如果对电商的依赖度持续居高不下,后者增速下滑带来的压力必将进一步传导至快递。因此,快递行业要更加清醒地认识到创新转型的紧迫性、重要性。

  国家邮政局发展研究中心主任曾军山指出,随着资本实力的增强,快递企业应付出更大努力,在产品差异化、智能化、高端化等方面实现新跨越。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

中消协:“双十一”超三分之一商品打折有水分   2015-12-09
河南许昌一物流车侧翻 “双十一”货物洒落满地   2015-11-18
技术创新支撑“双十一”交易洪峰   2015-11-13
从加拿大海湾到中国餐桌:一只龙虾的双十一之旅   2015-11-11
成都断臂快递员做承包 去年“双十一”月入三万   2015-11-11
“双十一”背后暗战正急 物流技术金融大战早已上演   2015-11-11
真拉动消费?真掐架?真让利?——“双十一”三大疑问待解   2015-11-11
双十一最实用省钱攻略来了 网购经验达人教你六招   2015-11-10
“双十一”七年之痒互掐升级 除了噱头还剩下什么?   2015-11-06
双十一下看“大会”:浙江消费信息化走在最前端   2014-11-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153