首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

谈政治互信 两岸专家均强调“九二共识”基石作用

2016-11-02 22:42 来源: 中国新闻网  

  中新社北京11月2日电(记者郑巧)多位两岸问题专家11月2日在北京表示,增强政治互信始终是两岸关系发展“关键中的关键”。政治互信的基石和标准,是认同体现一中原则的“九二共识”。

  当天举行的两岸和平发展论坛增设政治组,备受关注。与会四十多位两岸问题专家围绕“政治互信与良性互动”展开热烈讨论。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰指出,政治议题始终是两岸关系中的关键,增强两岸政治互信则是关键中的关键。本届论坛与此前最大的不同就是增设政治组,具有强烈的针对性及必要性。未来两岸关系应纠正“政经失衡”状态,实现双轮驱动发展。

  中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东表示,新形势下,认同体现一中原则的“九二共识”,仍然是两岸关系、国共两党关系能否持续健康发展的关键和前进动力。

  他强调,在两岸关系处于僵局的情况下,民进党当局要行动起来。任何回避、模糊、拖延、塞责的作法,不仅于事无补,还会加剧不信任和对抗。僵局之下的对抗历来比的是实力,现在是立规矩之战,大陆有足够的战略定力、自信、耐心。

  中国国民党智库国政研究基金会资深顾问郑安国指出,民进党当局的两岸政策造成了很多问题,包括冲击台湾经济、压缩“国际空间”等,也造成其支持度大幅下滑。

  他提出四点建议:两岸各方应珍惜、巩固“九二共识”这一得来不易的政治基础;两岸制度化协商虽中断,民间交流应继续;在野党和台湾民间团体应建立协助机制来帮助解决台商和两岸民间交流中面临的问题;应建立对话管道来寻求两岸共识,避免误判。

  在有关“台湾的国际参与”问题讨论中,全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕表示,台湾涉外事务本身有复杂性、敏感性,与两岸关系有着直接必然联系。只有两岸关系行稳,台湾涉外事务才能致远。

  她指出,要充分认识“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,也是两岸双方建立互信、开展良性互动的重要基础。两岸互信的深度和高度,决定了台湾参与国际事务的宽度和频度。如果两岸关系陷入僵局,台湾的国际参与只能是困局。

  厦门大学台湾研究院副院长李鹏表示,民进党常指责大陆打压,实际上,大陆打压的是在国际上制造“一中一台”的行为,而不是打压台湾的“国际空间”。不然,该如何解释过去八年两岸在国际合作上取得的成果?

  上海台湾研究所所长俞新天强调,台湾的国际参与,要有“九二共识”、两岸同属一中的共同政治基础,没有这个就无从谈论。两岸都要与国际有良好的协调沟通,但如果想要通过国际来解决两岸问题,却是缘木求鱼,只有两岸达成共识,才会赢得国际上的尊重。

  她还指出,两岸如果签署和平协议,其中定会有扩大台湾国际参与的安排。建议今后可以多多讨论商签和平协议的理念、路径等,找到可行办法加以推进。(完)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

关于新形势下党内政治生活的若干准则(全文)   2016-11-02
关于新形势下党内政治生活的若干准则(全文)   2016-11-02
王岐山在中央巡视工作动员部署会议上强调:紧紧围绕坚持党的领导坚定不移全面从严治党   2016-11-02
新华社受权全文发布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》   2016-11-02
刘奇葆在同新任县委宣传部长培训班学员座谈时强调 大力推进文化小康建设   2016-11-02
[视频]李克强对2016年世界生命科学大会作出重要批示强调以更多科学突破和创新积极应对人类生存发展面临的共同挑战   2016-11-01
[视频]李克强与马来西亚总理举行会谈时强调 提升睦邻友好合作水平 带动地区团结稳定和发展繁荣   2016-11-01
[视频]习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议强调 全面贯彻党的十八届六中全会精神 抓好改革重点落实改革任务   2016-11-01
听习近平讲解党内政治生活的重要内容   2016-11-01
各地干群热议六中全会:在党内政治生活“大熔炉”中“百炼成钢”   2016-11-01
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153