首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

山东临沂大学生归隐山林养鸡 鸡蛋卖到北上广

2016-11-01 09:44 来源: 齐鲁晚报  

  大学生夫妻回乡养鸡创业

  对于大学生而言,繁华的都市生活、优越的职业环境似乎是就业的第一选择,但现在有一对大学生夫妻——谭子龙和马金玲,他们却反其道而行,“归隐”沂蒙山区,山东省临沂市费县南张庄乡散养起了临沂当地土鸡,闯出了一条独特的创业之路。

  80后大学生创业为草鸡制“益生菌”

  据场主谭子龙介绍,现在每天都有来自全国各地的朋友参观考察他们的易萱生态农场,捡鸡蛋、喂蚯蚓,尽情享受亲近自然的快乐。“现在生活水平都提高了,人们不仅要吃得饱,还要吃得好。真正好的土鸡蛋市场上能卖到15块钱一斤,还供不应求,市场前景非常看好。”谭子龙道出了当时选择创业的小算盘。这对80后大学生2013年承包了120余亩土地,建设了三栋800平方米的鸡舍,散养了4000只他们改良过的玉春一号草鸡。鸡仔每天吃的是农场里天然的虫、草,喝的是蒙山50米深层泉水,满山溜达,快乐成长。大部分草鸡处于产蛋高峰期,鸡蛋的品质让人欣喜,蛋清还能分两层。

  更令记者拍手称绝的是,他们每天为草鸡补充自己配制的益生菌保健液。据谭子龙介绍,这种益生菌保健液能显著提高产蛋率,刺激机体免疫系统,增强草鸡免疫力,大大改善鸡蛋的品质,减少有害气体排放等。益生菌保健液还可以做发酵床、清理鸡舍、预防疾病、处理霉变饲料等,完全可以代替抗生素、激素等,解决了现代大规模养殖遇到的难题。更重要的是,这种自配的保健液可以连续使用两年多,每周加一次玉米面即可,成本非常低。

  绿色环保,蛋壳颜色就有十几种

  采访中,小谭还向记者讲述了自己辞职回乡养鸡的一些经历,尤其是谈到玉春一号新品种草鸡,更让记者为之钦佩。这种经过他们三年培养的新品种草鸡,平均一年产蛋量高达220枚,而普通土鸡产蛋量只有50枚左右。记者仔细看了看新品种草鸡蛋,发现这种鸡蛋与普通鸡蛋还有很大的不同,蛋壳颜色有淡绿色、淡蓝色、橄榄色、青色、粉红色、土灰色和土黄色等十几种,这在市场上是很少见的。除了鸡蛋营养高、蛋壳颜色不同,这种新品种鸡还有一个特点,就是性子野,个子高,腿长且细,善于奔跑,体质强壮,经常发生几只母鸡欺负公鸡的情形。

  据悉,该生态农场创意不仅在种养殖的技术,还在于绿色环保的理念,例如农场里的农作物从来不打农药,对付病虫害的侵扰就使用球孢白僵菌,如果植物出现了蜜虫就用草木灰来除虫,其宗旨就是一定要绿色环保。

  微商销售,线上每天卖出2000多枚蛋

  对于散养草鸡蛋的销售,谭子龙采取了时下流行的微商模式,同时,易萱生态农场坚持散养草鸡蛋产品品牌化,并利用大学生创业的个人品牌,通过媒体的宣传报道提高知名度,充分利用好各类自媒体网站,再整合资源打通销售渠道,最终走出了费县南张庄乡有特色的农村电商之道。现在每天农场产蛋量在2000枚左右,零售价每枚1.5元,收入还不错。虽然100个鸡蛋卖150元的价格并不便宜,但让他们没想到的是,每天都能线上销售2000多枚草鸡蛋,没有库存压力。为了保证快递运输方便,他们还专门找人设计了高档珍珠棉的鸡蛋托,鸡蛋托的形状设计更是充满了智慧与创新,运输安全系数大大提高。如今,玉春一号新品种草鸡蛋卖到了北上广深等大都市,费县草鸡蛋的知名度随之提高。

  “接下来,我们打算继续扩大养殖规模,增加更多的农业文化因素。我们还想联合周边的农户,发展更多纯天然的土特产品,完善旅游链条,带动乡亲们共同致富。”这对年轻的农场主自信满满地说。易萱生态农场先后接受320余家新闻媒体报道。农场现在正以“易萱散养草鸡蛋”为突破点,逐步发展立体生态种养殖模式,努力打造沂蒙地区规模最大的生态农业科技示范基地,实现精准脱贫、绿色脱贫,探索出可持续发展的林下经济新模式。

  最近,易萱生态农场又传出好消息,第二代新品种草鸡又将出壳,这批草鸡与之前的品种相比,除了具有很强的野外生存能力和高产蛋率,野性相对降低,对于野外散养更加有利。为此,除了为合作社成员提供种蛋,农场还销售一部分新品种野鸡媒胚,这些品种天生好打鸣,性子猛烈,希望能够为合作社成员创造更大的利润空间。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

女大学生裸身坠亡续:校方称“学校没责任,你去告吧”   2016-10-31
嫌嫖资高杀害失足女 西安一大学生逃亡8年被抓   2016-10-24
跋山涉水 大学生团队用影像保护历史   2016-10-20
大学生玩手游加好友买装备 相信身份证被骗1万7   2016-10-19
四川多名大学生被派到快递公司实习 整天分拣物品   2016-10-19
老夫妇因家贫隐居山洞半世纪 把子女培养成大学生   2016-10-18
大学生借网贷赚息差 20多万放贷无法追回   2016-10-18
校园演唱会多人手机被偷 女大学生利用模型智擒小偷   2016-10-17
内蒙古40万大学生接受创新创业教育 创业可享弹性学制   2016-10-12
小伙租豪车扮“高富帅” 7名在校大学生被骗51万   2016-10-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153