首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

[治国理政新实践·重庆篇]一条路带活一个贫困村

2016-10-31 15:21 来源: 华龙网-重庆日报  

[治国理政新实践·重庆篇]一条路带活一个贫困村

  “慢走哦,下回再来耍。”10月26日下午,南川区南城街道半溪河村白露片区村民韦述华送走了7位游客——仅中午一餐饭,他就收入上百元钱。

  “在家门口就能找钱,过去做梦也没想过。”韦述华说。

  这样的改变,源于一条农村公路。这条路从韦述华家一直通到山脚下,安全护栏沿坡而立,改变了当地村民祖祖辈辈靠双腿爬坡上坎出行的历史。韦述华说:“这就是我们的‘致富路’。”

   6米宽油化路直通城区

  作为市级贫困村,半溪河村有建卡贫困户69户220人,其中80%贫困户聚集在白露片区。白露片区地理条件特殊,距离南川城区直线距离不足5公里,但居民分布在海拔600米至1300米的山坡上,要出山进城,起码要走两个小时以上。

  受制于交通因素,白露片区居民一直“面朝黄土背朝天”,过着传统的农耕生活,不少年轻人无法忍受贫困,外出打工,不愿返乡。

  去年,扶贫“第一书记”王世平进驻半溪河村后做的第一件事,就是走访白露片区摸底寻穷根。“山高路陡坡险,车子开不进去,摩托随时可能翻跟头。”王世平回想第一次去的情景,至今印象深刻,“在离城这么近的地方,居然还有这样贫穷的农村。”

  经过一个多月的深入调研,以南川区人大常委会主任康纪强为队长的扶贫工作队,为白露片区制定了脱贫攻坚规划。头一件大事,就是修路。

  但是,规划的环山路,约8公里,涉及200多户村民的林地、土地,没有补偿款,谈何容易?韦述华当时就是“钉子户”,他指着家门不远的柴烧林:“占我们几兄妹6亩林地,哪个舍得?”

  但村主任刘高友骑着一辆破摩托,来回上百趟,磨破了嘴皮子,硬是做通了所有人的工作。去年国庆公路动工那天,400余名群众代表投工投劳。今年7月,6米宽的油化路直通县城。

  “我现在送娃上学,坐个摩托15分钟就到了。”韦述华妻子黄秋芳有些不好意思,“当时占地时,我确实有点想不通,现在看来,还是划得着。”

  村民尝到甜头

  由于离城近、海拔高,路一修通,到村里休闲旅游的人就络绎不绝。黄秋芳家的大坝子,更是到深更半夜仍有人烧烤、歇凉。

  见此情景,黄秋芳将自家种的包谷、土豆拿出来,中午或晚上做一顿简单农家饭,按每人10至20元收费,收入远超过去。如今,韦述华打算开家农家乐,因为缺乏启动资金,他正在争取村委会的帮助,通过引进业主合作共建。

  受益的不止韦述华一家。贫困户崔维忠一家一直住在破旧的土房里,路修通后,借D级危房改造政策,他家的新房子已修起了大半。“路修通了,材料运得进来了,不然想都不敢想。”崔维忠说,等房子修好了,弄个农家乐,再也不用外出打工了。

  道路修通两三个月时间,返乡村民就超过200多人。在这样的势头下,区交委积极支持,再修建了18公里的社道,实现了白露片区5个社之间的连通;此外,6公里入户水泥路直接修到农户院坝,并实现了与周边4个村的连通。“原来是处处断头、处处不通,现在是四通八达的‘致富路’。”崔维忠感慨。

   “我们相信日子会越过越好”

  开山劈石修路,带活了半溪河村最贫困的区域,也改写了当地村民的生产生活状态。

  当地云雾茶早在上世纪八九十年代就曾得过国际金奖。“我们是守着宝贝过穷日子。”崔维忠说,因为出行不便,没有商贩上门收货,外销又困难,当地2000亩云雾山茶,无一户村民种植,仅南川一家企业艰难维系,影响日渐式微。

  如今,该村引进茂健茶叶种植专业合作社,建起了茶叶产业示范基地,带动村民发展云雾茶;市农科院作为当地对口扶贫单位,免费为村民分发10万株茶树苗,并提供全程技术支持。崔维忠说:“种植有人指导,茶叶有业主兜底收购,我的底气更足了。”

  200亩规模的猪腰枣基地也已经成型。贫困户刘高贤到猪腰枣基地打工,一个月收入1000多元。走在平坦的农村公路上,她脚下生风,“这路通了,土地租金高了,等猪腰枣卖出去了,我还有分红,我真是觉得有使不完的劲。”

  今年9月10日,南城街道半溪河村召开贫困户“我要脱贫摘帽”誓师大会,45名贫困户主动带头向村委会递交脱贫申请,并按上红色指拇印,“我们相信日子会越过越好!”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

新华全媒头条:开创治国理政新境界   2016-10-29
持续接力,走向伟大复兴(习近平治国理政关键词(44))   2016-10-26
[治国理政新实践重庆篇]重庆启动“发展服务型制造专项行动计划(2016-2018)”   2016-10-20
[治国理政新实践•四川篇]四川省各地扎实开展新一轮集中“走基层”活动   2016-10-20
【治国理政新实践·内蒙古篇】扶贫新模式看看内蒙古“旅游+扶贫”样板咋实现双赢?   2016-10-19
【治国理政新实践·安徽篇】安徽:社会扶贫“人人皆可为”精准施策共拾柴   2016-10-19
[治国理政新实践重庆篇]重庆巫溪村民盼“天路”硬化梦想变现实   2016-10-19
【治国理政新实践·江苏篇】社区“微治理”群众唱主角   2016-10-14
[治国理政新实践·重庆篇]重庆微企梦工场开园 微企入驻可享六大政策扶持   2016-10-12
【治国理政新实践·安徽篇】颍上县八里河的脱贫故事:淮河荒滩“逆袭”成5A景区   2016-10-12
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153