首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

【新华社】史料揭国民党“第一时间”报道红军三大主力会师

2016-10-30 01:08 来源: 新华社  

  史料揭国民党“第一时间”

  报道红军三大主力会师

  1936年10月22日,红军三大主力完成会师,宣告长征胜利结束,这一天,被定为红军长征胜利纪念日。南京市地方志办公室研究人员发现,1936年10月23日,红军长征胜利次日,国民党《中央日报》刊登的报道里第一时间介绍了红军胜利会师的消息。

  红军三大主力胜利会师,宣告了国民党军队围追堵截红军长征的彻底失败。南京市地方志办公室收集了当时在南京出版的国民党《中央日报》的全套影印件,该报将中央红军诬称为“彭毛股匪”,“彭毛”分别指毛泽东、彭德怀;将此前从四川北上向中央红军靠拢的红二、四方面军诬称为“朱徐萧贺股匪”,“朱徐萧贺”分别指朱德、徐向前、萧克、贺龙。

  研究人员发现,对于10月22日长征胜利会师,国民党方面进行了“最及时”的报道。《中央日报》一篇题为《陇南残匪已失立足地》的新闻报道,虽然通篇充满了自我吹嘘,但仍如实记录了从四川北上的红军先后攻克“通渭、会宁、马营、华家岭、界石铺、太平店一带”,切断西(宁)兰(州)公路,最终“朱徐萧贺”经过长途行军“入陇南”之后,“彭毛”同时也成功“突破封锁线”,向西南方向“与之会合”了。这篇报道里还提到红军主力会师地域是位于“通渭、会宁、界石铺、马营一带地区”,记录下著名的红军“会宁会师”。

  10月26日,国民党“中央社”发出的新闻电讯里进一步将其对红军的诬称合并到一起为“毛朱徐萧贺诸匪”,再次从敌方视角展现了红军三大主力已经胜利会师的史实。

  在展望当时战局时,《中央日报》虽哀叹称“陇南陇东,赤匪打成一片……可谓一年以来,剿匪之最严重时期”,但仍自欺欺人地吹嘘称“现朱徐彭毛萧贺……被国军四面包围……赤匪聚歼之期当不远。”

  研究人员胡卓然表示,国民党的这些新闻文献从一个侧面展现了红军长征伟大胜利给敌人带来的震撼。

  (据新华社电)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市县区换届工作推进会召开
 

  据兰州日报报道10月26日,全市县区换届工作推进会召开。会议学习传达了中央和省、市委关于严肃换届纪律的有关精神,通报了全市县区换届风气巡回督查情况,并就持续以严的纪律抓好我市县区换届工作进行了再.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153