首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

医生写诗赞病人火爆朋友圈:你若不愿离去,我又怎敢放弃

2016-10-26 08:48 来源: 中国青年报  

  “你终于平平安安出院了,你说谢谢我/其实我要谢谢你/谢谢你的坚持和信任/你让我在寒冷的黑夜里感到一丝暖意……”

  最近,武汉亚洲心脏病医院·汕头大学医学院第一附属医院联合心脏外科中心的青年医生王潇,为一名危重心脏大血管手术患者写了一首诗,诗句发到朋友圈后,医务同行纷纷转发。

  36岁的王潇,是武汉亚洲心脏病医院的骨干医生。今年春节后,他受委派前往广东汕头大学第一附属医院,帮助当地提高心脏病诊治水平。

  关于诗的故事要从今年中秋节前夕说起。48岁的陈先生(上述诗中提到的患者——记者注)睡觉时,突然感觉身体不适。家人将其送至汕头大学医学院第一附属医院进行紧急救治。

  原来,陈先生的疼痛是由高血压引起的急性主动脉夹层,导致大血管破裂。9月13日20时,在刚刚完成了一台持续11小时的手术、休息1小时后,王潇和他的团队再次走进手术室,为陈先生实施大血管手术。

  “这类手术是心血管外科中技术难度最大的手术,涉及重要脏器多,出血严重,死亡率高。患者要闯过术后出血、神经系统恢复、其他脏器功能恢复及感染等好几个关口,才能化险为夷。”王潇说。

  等到陈先生被推出手术室,已是9月14日下午5点了——手术共经历了21个小时。

  王潇说,陈先生有两个不到10岁的孩子,是家里的顶梁柱,“我心想,救了一条命,就少了一个家庭的悲伤”。走出手术室时,40多名家属守在门外,每名家属都和他握手表示感谢。

  10月21日,已经康复的陈先生特意来到医院送锦旗,锦旗上面写着:医术精湛,化险为夷。因为感触太深,王潇才写出了这首诗:“你若不愿离去,我又怎敢放弃。”

  吕惠中国青年报·中青在线记者朱娟娟

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153