首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

纪念长征胜利80周年美术作品选登

2016-10-22 16:28 来源: 光明网  

  再踏遵义路又渡赤水河

  ——纪念长征胜利80周年美术作品选登

  编者按

  80年前,中国共产党高举抗日救亡旗帜,率领中国工农红军在纵横14省、行程数万里的长征中,以“万水千山只等闲”的英雄气概,冲破了国民党军队的围追堵截,克服了激流险滩、雪山草地的千难万险,取得了战略转移的伟大胜利。长征,是一首雄壮、豪迈的革命交响曲,它铸就了中华民族勇往直前、不畏艰险、不屈不挠、艰苦奋斗的英雄雕像。

  为了铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,一批艺术家追寻红军长征的足迹,先后南下于都北上会宁,再踏遵义路,又渡赤水河,在万水千山中聆听红军北上抗日战略转移的历史回声。一路寻踪,一路瞻仰,一路感受,一路采风。在长征精神的鼓舞下,艺术家们精心创作了一幅幅画风清新、意境深邃、主题鲜明的画作,向铸就长征不朽丰碑的红军英雄和以毛泽东为代表的中国共产党人表达崇高的敬意。

  这些艺术作品将参加由中国中共党史学会、中国中共党史人物研究会、中国美术馆、中共贵州省委宣传部和贵州省文化厅等单位共同主办的“纪念中国工农红军长征胜利80周年美术作品展”。在长征胜利80周年的今天,当我们面对艺术家们画笔下的一幅幅生动、壮阔的长征图景时,红军坚韧不拔的革命英雄主义精神依然会让我们热血沸腾,激励着我们不忘初心,继续前进。现刊登部分作品,以飨读者。

  红军长征到陕北(油画)谷钢

  1935年10月19日,毛泽东率领陕甘支队到达陕甘苏区吴起镇,当地苏维埃政府立即组织老百姓为红军送粮、送猪、送羊,赶制御寒衣服、安置伤病员。

  大渡桥横(油画·局部)包泽伟

  1935年5月29日,红四团22名勇士经过英勇奋战,夺取只有13根铁索悬在大渡河上的泸定桥,红军后继部队紧跟过河,歼灭敌人。至6月2日,中央红军全部胜利地渡过了大渡河。

  永恒的信念——女红军(油画)王忻

  红军坚信中国共产党及其所领导的人民解放事业是神圣伟大的事业,是必然会胜利的。这种坚定的革命理想、信念,是红军凝聚力、战斗力的根本源泉。

  遵义会议(中国画·局部)赵志田

  在1935年1月举行的遵义会议上,毛泽东作了长篇发言,集中讲了当时最迫切的军事问题,对“左”倾领导者在军事上的错误进行了批判,列举大量事实驳斥了博古关于根据地政府和群众支持不够的说法。

  告别(油画)孙玉宏

  “左”倾冒险主义错误导致中央苏区第五次反“围剿”完全失败,中央红军被迫于1934年10月开始长征。数以万计的男女老幼在茫茫的赣水旁为亲人红军送行。

  南渡乌江(油画)雷小洲

  1935年3月底,中央红军主力部队南移到乌江北岸。3月30日,红一军团先遣团经过一个下午和一整夜的急行军,到达乌江梯子岩渡口,经过激烈战斗夺取渡口,并连夜架桥渡江。次日晨,红一军团红二师全部南渡乌江。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153