首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

游客赴日游“顺走”酒店马桶盖 律师称涉触犯法律

2016-10-20 08:11 来源: 北京青年报  

  游客赴日游“顺走”酒店马桶盖

  目前游客已将马桶盖寄回酒店在道歉书中称以为是上一位住客遗落

  10月18日晚,有网友爆料称宁波一对夫妇跟团到日本游玩时,把酒店马桶盖卸下带走,酒店发现后打电话给导游,导游跟乘客确认后回复酒店说游客没拿。最后,在游客行李箱中查出了该马桶盖。19日,北京青年报记者从该旅行团所属旅行社得知,游客拿走马桶盖是因其以为是上一住客遗落而贪小便宜带走。目前,游客已将马桶盖寄回酒店,并表示歉意。

  事件

  赴日游客入住酒店带走房间内马桶盖

  18日晚,一个导游平台在微信公众号中发布了一篇文章称:“宁波游客在日本拿走酒店马桶盖,查证后酒店要求导游寄回。”文章中称,一对宁波年轻夫妇跟团去日本旅游,住在名古屋,退房的时候把酒店房内的多功能马桶盖卸下来带走了。酒店发现后,立即打电话给导游并且报警。

  网上热传的截图显示,一位疑似该旅行团导游在聊天时称,“我客人把名古屋东横酒店的马桶盖给带回来了!拿什么不好竟然偷马桶盖!酒店现在要我邮寄回去,我还跟酒店说我客人没拿,后来再三确认,真丢死人了。”

  19日,宁波市旅游局证实有游客在日本拿走马桶盖是真的,但游客并非宁波人,而是从宁波口岸出境,宁波市旅游局对北青报记者表示已经在调查此事。

  19日,北青报记者联系到了该旅行团所属的上海春秋国际旅行社宁波分公司,工作人员介绍了关于赴日游客带走酒店马桶盖一事的调查进展。据介绍,该游客是通过某旅游网站报名参加了公司组织的赴日旅游团。游客李某户籍地为浙江台州,于9月底报名参加了10月17日至22日的日本六日游。17日晚入住东横inn酒店后,其以为放在房间内的备用马桶盖是前一位住客遗落物品,便抱着贪小便宜的心理将马桶盖带出酒店。在得知是酒店物品后,李某当即答应归还并通过地接导游寄回酒店,并有寄件发票。

  北青报记者电话联系了日本名古屋东横inn中部国际空港本馆,酒店工作人员表示确有一名中国游客拿走马桶盖一事,其他具体情况则不方便透露。

  游客

  游客已手写道歉书酒店称不追究责任

  事件发生后,引发网上热议,并有不少网友指责该行为。19日,涉事游客李某表达了自己的歉意并把手写的“道歉书”通过宁波市旅游局向当地媒体发布。在道歉书中李某称:“本人在2016年10月17日晚入住名古屋东横941房间,在床底下发现一个盒子,以为是前一位住客遗落物品,抱着贪小便宜心理,将此物带出酒店。上大巴车之后,导游通知该物品为酒店物品(备用马桶盖),本人当即答应导游归还此物,由于行程原因不能立刻邮寄回酒店,给地接社、酒店等单位造成麻烦,本人由衷表示抱歉、忏悔,希望酒店、地接社能够宽大处理此事件。这种不当行为,保证不会再发生,非常抱歉。”

  领队陈女士也对宁波市旅游局陈述了事情经过,陈女士称地接导游18日上午10点接到酒店电话,在入住富士山酒店后,陈女士和地接导游详细了解了情况,“我去找客人了解经过,客人承认自己拿走了,不过已经在当晚寄还给东横inn酒店了,导游告诉我酒店这方面不追究责任啦,客人也答应我最后一天入住东横inn酒店时会当面和酒店道歉。”

  北青报记者联系了旅行社负责人杨先生,杨先生称游客已经知错,“希望这件事就到此为止了,要不然他以后也没法做人。”

  律师

  该游客这种行为已涉嫌触犯法律

  针对此事件中可能涉及的法律问题,北青报记者咨询了北京康达律师事务所韩骁律师。在此事中,游客自述是以为前一位乘客遗落的于是带走,对于该行为是否触犯法律,韩骁律师称,在法律上有一个占有的概念,是指占有人对不动产或者动产的实际控制,“在本案中,即使该马桶盖果真是上一位游客落下的,那么该马桶盖也应该归于酒店的管理者管理,即该马桶盖的占有由人转移到了酒店管理者身上,第三人无权排除酒店对这个马桶盖的占有状态,而将其据为己有。所以该游客的行为仍侵犯了酒店的权利,是触犯法律的行为。”

  而对于酒店方是否可以对游客进行索赔,韩骁表示,由于案件事实发生在日本,该游客如今仍在日本境内,酒店是否可以对游客进行索赔需要看日本法律的相关规定如何。但若案件发生在我国,我国《侵权责任法》主要是以填补原则要求赔偿,即侵权人的赔偿范围大多以填补被侵权人的损失为限,所以若是马桶盖没有损坏,酒店在马桶盖丢失期间也未被原权利人索赔,则游客只要返还原物即可。

  此外,韩骁律师对该游客的行为是否属于盗窃行为回复了北青报记者,韩骁称,所谓盗窃,是指违反占有人的意思将他人所占有的财物转移至自己占有的行为,“从客观上来看,不论该马桶盖实际上是否是酒店所有,均由酒店占有,游客无权违背酒店的意思或者不问酒店的意思带走马桶盖。至于游客误认为是其他游客的还是明知是酒店的主观因素,并不影响游客盗窃行为的构成。”

  本版文/见习记者郭琳琳实习记者刘思佳

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

女子花五万多赴韩国整容欲整成网红鼻 岂料毁了容   2016-10-19
15岁高三学生获数学竞赛辽宁第一 自称“宅男”   2016-10-19
美媒称中国创业者健康堪忧:竞争激烈 加班太多   2016-10-19
动物考古学家就餐遇“指猪为羊” 餐厅员工称已退钱   2016-10-19
四川一职校疑强迫学生实习做廉价工 校方称完全自愿   2016-10-18
菲律宾总统今起访华 称"向中国伸出友谊之手"   2016-10-18
男子欲帮助4人赴美打工 将其伪造成高管配翻译   2016-10-17
男子与父亲赌气流浪5年 称混得不好不好意思回去   2016-10-17
近6成受访者称周边跳槽者多:工作2-3年者为主   2016-10-14
上海宜家推“限制令”引关注 北京两门店称不会跟进   2016-10-14
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将清理16条道路架空线缆
 

  10月18日,记者从兰州市城管委获悉,为解决城市空中“蜘蛛网”密布问题,消除视觉污染,改善城市空间杂乱现象,兰州市即日起将对主城区首批16条道路上的架空线缆进行清理整治,力争在未来2年内将主城区所.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153