首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

北京居住证办理一号难求 网上现代办业务要千元

2016-10-17 08:27 来源: 北京晨报  

  网上现高价代办居住登记卡

  警方:其行为涉嫌违法代办须满足三个条件

  居住证和居住登记卡取代暂住证之后,部分办理点实行限号排队且等待时间长,个别人趁机在网上发布“高价快速代办”广告,借机敛财。对此,北京市公安局通报,只有满足三个条件才可委托代办居住证及居住登记卡,且工作人员会入户核查才能办理,借此提醒市民不要相信所谓“代办”,谨防上当受骗。对于商业“代办”涉嫌违法的,公安机关将严厉打击。

  -现场

  请假办证一号难求

  办理居住证的地方通常都是派出所内的户籍大厅,一般申领居住登记卡都在社区警务站或流管站。而相对在外来人口集中的地区,办理居住证及居住登记卡则成了一项难题。早上九点多,在天通苑派出所门前便排起长队,很快一工作人员现身表示,今日办理号码已经发清,请大家不要继续等待,排队的人也随之散去。

  “我和爱人都需要办理居住证,我上周特意请了年假,自己的已经办完了,但我爱人因为工作忙,一直没时间办。我这早起就是想给她排个号,然后好向单位请假来办。”市民王先生告诉记者,因为派出所每天只能办理十几个居住证,所以排号的人非常多。“听民警说,现在排上号,等到能办上也是一个多月之后的事了。”

   -暗访

  网店代办喊价千元

  办理流程如此漫长,一些“黄牛党”趁机做起代办居住登记卡的生意。北京晨报记者通过搜索发现,在一些网站上有大量商家提供“代办登记卡”的服务,价格从几百元到上千元不等。

  其中一商家称,目前可以帮助非京籍人员办理居住登记卡,想办居住证还需要“再等等”。商家称,办理登记卡只需要向他们提供身份证原件和三张一寸白底彩照以及收货地点,办理时间是七个工作日,如果加急办理次日即可送达,要价1800元。记者以咨询者身份向其询问代办手续,对方直言“没啥手续,我们帮你去排队,直接代办”。至于政策的具体规定,记者询问多名商家,商家均表示不清楚,“等到居住卡到期半年后就可以办理居住证了,其他的我们也不清楚。”

  -应对

  严厉打击违法代办

  而事实上,派出所民警表示,代办居住证的申领人需符合多个条件,像商家所称“不需要手续,直接代办”的说法根本不可能,谨防上当受骗。

  按照《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》规定,代为办理居住登记卡或居住证,除了需要提供申领人符合实施细则第5条或第8条规定的证件证明外,还要满足以下三个条件:一是未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等才可以委托代办。二是代办人必须是监护人或近亲属,并需要提交存在监护、亲属关系的证明和书面委托书(未满16周岁未成年人不需提供委托书)。三是工作人员入户核查情况属实的才能予以办理。

  北京警方也通报,代为办理《北京市居住证》或《北京市居住登记卡》的行为涉嫌违法的,公安机关将依法严厉打击。此外,为了解决目前办证出现的各种问题,警方将在年底之前将流管站站点扩至4000个,分批实现流管站均能办理暂住登记和制发居住登记卡。

  北京晨报现场新闻

  记者张静雅

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

北京一男子为办居住证 凌晨2点穿羽绒服排队   2016-10-12
北京未实名手机号“停机大限”将至 难住不少老人   2016-10-08
游客碰掉雕塑胳膊遭索赔2万 民警调解最终赔千元   2016-10-08
美发会员卡余额低于千元被冻结 顾客质疑太霸道   2016-09-27
捡一袋子钱能平分?两老人被骗“押金”数千元   2016-09-07
博物馆免费票遭倒卖:每张要价15元 黄牛日赚千元   2016-08-25
女大学生为买衣服借千元 “借新还旧”后欠债近7万   2016-08-24
济南一市民花费千元“代报名”执业药师考试   2016-08-24
男子哭诉“悲惨遭遇”欲跳崖 民警凑千元救助被骗   2016-08-15
北上广深积分落户政策落定 居住证是硬性要求   2016-08-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省教育综合改革方案》公布
 

  省教育厅今天公布了《甘肃省教育综合改革方案》。我省将深化教育办学体制、管理体制、考试招生制度、人才培养模式、资源配置方式等多领域的改革。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153